Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Костромская область
  1. article
  2. Костромская область

Два костромских полицейских избежали реального лишения свободы за организацию наркопритона для его последующего «разоблачения»

Даниил Кузнецов

Бывший начальник отдела полиции №1 Костромы Юрий Титов и его подчиненный Иван Мантров получили условные сроки заключения по обвинениям в превышении полномочий и склонении к употреблению наркотиков. Об этом 4 февраля сообщил ряд региональных СМИ.

Согласно карточке процесса, судья Ленинского районного суда Костромы Алексей Тумаков 3 февраля приговорил бывшего и.о. начальника отдела полиции капитана Юрия Титова к шести годам условно, а бывшего старшего оперуполномоченного Ивана Мантрова к 3,5 годам условно. Обоим запретили занимать госдолжности и работать в правоохранительных органах следующие три года, а Титову еще назначили испытательный срок в пять лет. Только Мантров, по данным СМИ, признал свою вину.

По версии следствия, Титов и Мантров снабдили трех костромских наркопотребителей компонентами для создания дезоморфина, обязали их "сварить" и употребить наркотик, а затем «разоблачили» созданный наркопритон. Компоненты для создания наркотика, по данным следствия, экс-полицейские брали со склада вещдоков.

Уголовное дело против наркопотребителей впоследствии закрыли, а сами они отделались штрафами за немедицинское употребление запрещенных веществ. В интервью ГТРК Кострома (который скрыл лица обвиняемых на видео из суда) прокурор Ольга Ермакова рассказала, что экс-полицейские инсценировали раскрытие преступления для повышения показателей раскрываемости и для того, чтобы выслужиться перед начальством. Их разработкой занималось управление собственной безопасности при МВД и сотрудники ФСБ. В суд дело поступило 29 апреля 2019 года, по данным СМИ, прокуратура оставила за собой возможность обжаловать приговор экс-наркополицейским. 


Капитан МВД Юрий Титов до возбуждения уголовного дела входил в состав антинаркотической комиссии Костромы и занимал призовые места на соревнованиях по стрельбе. Его коллега Иван Мантров приехал служить в МВД Костромы из Межевского района.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных