Собирается ежемесячно 35 697 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Карельский фермер вышел на пикет с требованием решить проблему снабжения жителей деревень строительным лесом и дровами

Карельский фермер вышел на пикет с требованием решить проблему снабжения жителей деревень строительным лесом и дровами

Аля Грач, фото автора
Михаил Зензин

Фермер Михаил Зензин из карельского поселка Ладва-Ветка 4 февраля пикетировал здание Министерства природных ресурсов и экологии Карелии. В руках он держал плакат: «Мин. Природы РК хватить „гробить“ жителей лесных поселков Карелии!», сообщил с места пикета корреспондент «7x7».

Михаил Зензин

Михаил Зензин

По словам Михаила Зензина, причинами для акции протеста стали действия Министерства природопользования Карелии, связанные с лесозаготовкой. Первая причина - из-за Лесного кодекса республики и прописанной там системы предоставления гражданам древесины для собственных нужд жители лесных поселков не могут ремонтировать свои дома и хозяйственные постройки:

– Жители лесных поселков и сел Карелии остались без строительного леса, так как у нас ввели лимитирование. Законодательство изменилось, появились дикие отчеты, отчитаться нужно за каждую палку, хотя лес оплачен на корню. Некоторые поселки находятся в труднодоступных для подвоза материалов местах, дорога от Педасельги до Ладвы разбита, это Прионежье, а дальше не заехать. Единственная возможность для них – это заготовить лес. Лимиты для сельского населения? Простите меня, но лимиты – это для горожан. Для тех, кто строит дачи. У людей [жителей поселков] есть дома, сараи, бани. В этот год у меня сарай разрушился, сгнил, и я должен несколько лет ждать, когда я попаду в очередь [чтобы купить строительный лес].

 

Михаил Зензин сказал "7х7", что второй причиной его пикета стала невозможность для жителей лесных поселков заготовить дрова:

– В этом году в январе никому не выписывали лес на дрова. Вы представляете, зимой, в январе решали, какая новая квитанция будет, и всем было отказано в выписке дров. Но с нашими болотистыми почвами дрова можно только зимой заготовить. В марте распутица будет, ни дров не привезти, ничего, газа нет, дров нет. По телевизору задаются вопросом, как будут на Украине без газа, а как карелы без дров? Как людям жить?

Через несколько минут после начала пикета к Зензину из министерства вышел заместитель министра лесного комплекса по лесному хозяйству Сергей Шарлаев, который пообещал разобраться в ситуации, связанной с лесозаготовкой на дрова.

– Никаких ограничений в выделении под дровяную древесину нет. По Прионежью я сегодня же с начальником переговорю, почему нет отпуска дровяной древесины, – пообещал Зензину Сергей Шарлаев. – Все заявления, которые были приняты на заготовку строительной древесины, мы сейчас рассматриваем, выпускаем приказы министерства об отпуске гражданам деловой древесины на строительство.

Сергей Шарлаев

Михаил Зензин и Сергей Шарлаев


27 марта 2013 года Михаил Зензин вышел на одиночный пикет перед зданием Министерства по природопользованию и экологии Карелии против «беспредела» чиновников республиканского ведомства. Поводом для акции стало начало вырубки леса ЗАО «Ладвинский ЛПХ» на территории участка в 13 га, которую передали фермеру в бессрочное пользование.

3 марта 2014 года Зензин объявил голодовку с требованием прекратить нарушать его права: Ладвинский ЛПХ разбил дорогу, по которой фермер добирается до своего участка, поэтому несколько лет Михаил не мог заниматься сельским хозяйством и развивать природный туризм в окрестностях поселка Ладва-Ветка.

В 2015 Михаил Зензин облил себя водой на морозе у здания карельского Министерства по природопользованию и экологии, демонстрируя тем самым, как в республике «замораживают» малый бизнес.

27 апреля 2015 года Михаил снова пришел к правительственному зданию с петлей на шее и самодельным плакатом, на котором было написано: «При таком главе карельскому малому бизнесу только в петлю!».

Зензин вставал на пути лесозаготовительной техники и не давал рубить лес.

6 сентября 2017 года Михаил Зензин принес ко входу в администрацию региона ящик с гнилыми ягодами и плакат: «„Гнилой работе“ правительства гнилой урожай от благодарного фермера».

Материалы по теме
Мнение
5 июл
Карина Ивченко
Карина Ивченко
Где кончается наш дом?
Мнение
8 авг
Евгений Писарев
Евгений Писарев
Скоро случится 30-летие «крупнейшей геополитической катастрофы ХХ века»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииСобытияКарелияПротестОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!