Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 15 509 из 50 000
  1. article
  2. Пензенская область

В Берлине прошла выставка солидарности с фигурантами дела «Сети»*

Екатерина Малышева, фото организаторов выставки

В Берлине с 1 по 3 февраля прошла выставка солидарности с подсудимыми по делу «Сети»*, сообщили «7х7» организаторы выставки.

Фото Анны Курбатовой, Открытое пространство

 

Выставка «С моих слов записано верно» впервые состоялась за пределами России – в берлинской Living Gallery. Ее подготовили участники кампании поддержки фигурантов дела «Сети»* из Санкт-Петербурга, Хельсинки, Берлина и Твери. По их словам, галерея была переполнена – за три дня выставку посетили несколько сотен человек.

— Стульев все время не хватало, — сказала «7х7» одна из организаторов выставки Екатерина Косаревская. — За неделю до приговора в Пензе и продолжения судов в Петербурге важно, сколько людей узнает о происходящем, сколько денег в поддержку фигурантов получится собрать. Публика [на выставке] была неоднородная: русскоязычные посетители, которым важно следить за тем, что происходит в России, берлинские анархисты и антифашисты, художники и галеристы, компании друзей, которые прочли анонс и пришли воскресным вечером на экскурсию, случайные прохожие. Интересно, что берлинские галеристы и художники назвали работы [фигурантов] «современным российским политическим искусством».

 
 
 
%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%B8%20%D0%93%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9Фото Ники Глазуновой
%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%B8%20%D0%93%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9Фото Ники Глазуновой
%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%B8%20%D0%93%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9Фото Ники Глазуновой

В день открытия выставки 1 февраля состоялся круглый стол о проблеме политзаключенных в России. Модератором дискуссии была исполнительный директор движения «Русь сидящая» Ольга Романова, спикерами – организатор медиаресурса Rupression жена подсудимого по делу "Сети"* из Петербурга Виктора Филинкова Александра Аксенова, отец фигуранта из Петербурга Юлиана Бояршинова Николай Бояршинов и член Общественной наблюдательной комиссии Петербурга прошлого созыва Екатерина Косаревская.

 

Организаторы проводили экскурсии по выставке, музыкант и продюсер Марк Ридер сыграл диджей-сет солидарности с фигурантами. Во время выставки можно было подписать открытки и купить работы заключенных – лоты были подготовлены специально к берлинскому аукциону. Среди них – уникальный экземпляр новогоднего зина [«fanzine», «fan magazine» – фанатский журнал, любительское малотиражное издание], отправленного фигурантам дела в тюрьму, первый самиздат про политзаключенных в России «Антирепрессант» 2000 года выпуска, амулет «ловец снов» от фигуранта из Пензы Дмитрия Пчелинцева, историческая хоругвь [религиозное знамя] с изображением Владимира Путина и другие вещи. 

Фото Анны Курбатовой, Открытое пространство

 

По словам Екатерины Косаревской, география выставки «С моих слов записано верно» заставляет задуматься о происходящем в России.

— Тюрьма герметична, и мне странно понимать, что объекты из нее могут возвращаться вовне и существовать в нашем «свободном мире»,  — сказала она. — Тем более — становиться предметом искусства в галерее на модной улице в модном районе Берлина. Что на стенах камер СИЗО запрещено вешать рисунки, зато рисунки и открытки фигурантов можно вешать на стенах модной берлинской галереи. Один из экспонатов выставки назывался «ботинки, в которых пытали Виктора Филинкова». Это просто ботинки со шнурками, сделанными из пластиковых пакетов – обычные шнурки у него изъяли. Виктор передал эти ботинки для выставки из петербургского СИЗО.

Исполнительный директор движения «Русь сидящая» Ольга Романова сказала "7х7":

- Выставка вызвала огромный интерес, неожиданный для меня лично. На открытии люди заполнили два этажа галереи, и многим не хватило место, ждали очереди на улице. Причем мне было бы очень затруднительно описать публику: это были немцы, русские, украинцы - это те, с кем я успела пообщаться. Самый разный возраст - приходили и очень пожилые люди, и было много молодых, приводили и детей. Во время дискуссии на круглом столе немцы предлагали какие-то свои художественные формы сопротивления - одна молодая девушка предложила писать о деле Сети* на стенах, на заборах, везде. Мы ответили, что у нас за это сажают, увы. Вандализм, экстремизм, оскорбление чувств, призывы к свержению, оправдание чего-нибудь. Сеть* же - запрещенная в РФ организация. Годик могут дать.


Первый вечер солидарности с фигурантами дела «Сети»* и выставка рисунков в Пензе прошли в марте 2019 года. На ней было представлено около 30 работ, организаторы вечера провели благотворительную распродажу открыток, стикеров и значков с неофициальным лозунгом людей, выступающих против пыток в деле «Сети»* и других аналогичных расследованиях, — «Ваш электрошок не убьет наши идеи».

Второй вечер солидарности с арестованными по делу «Сети»* «С моих слов записано верно» и выставка рисунков в Пензе состоялся в сентябре 2019 года.

В июле 2019 года аналогичная выставка прошла в Петербурге, в ноябре 2019 года выставка творчества фигурантов «Сети»* состоялась в Москве.

Все собранные средства после выставок направляются на поддержку подсудимых по делу «Сети»*.

*«Сеть» — террористическая организация, запрещенная в России.

Екатерина Малышева, фото организаторов выставки, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Акции

Права человека

События

Протест

Дело «Сети»*

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности