Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область

В Берлине прошла выставка солидарности с фигурантами дела «Сети»*

Екатерина Малышева, фото организаторов выставки

В Берлине с 1 по 3 февраля прошла выставка солидарности с подсудимыми по делу «Сети»*, сообщили «7х7» организаторы выставки.

Фото Анны Курбатовой, Открытое пространство

 

Выставка «С моих слов записано верно» впервые состоялась за пределами России – в берлинской Living Gallery. Ее подготовили участники кампании поддержки фигурантов дела «Сети»* из Санкт-Петербурга, Хельсинки, Берлина и Твери. По их словам, галерея была переполнена – за три дня выставку посетили несколько сотен человек.

— Стульев все время не хватало, — сказала «7х7» одна из организаторов выставки Екатерина Косаревская. — За неделю до приговора в Пензе и продолжения судов в Петербурге важно, сколько людей узнает о происходящем, сколько денег в поддержку фигурантов получится собрать. Публика [на выставке] была неоднородная: русскоязычные посетители, которым важно следить за тем, что происходит в России, берлинские анархисты и антифашисты, художники и галеристы, компании друзей, которые прочли анонс и пришли воскресным вечером на экскурсию, случайные прохожие. Интересно, что берлинские галеристы и художники назвали работы [фигурантов] «современным российским политическим искусством».

 
 
 
%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%B8%20%D0%93%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9Фото Ники Глазуновой
%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%B8%20%D0%93%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9Фото Ники Глазуновой
%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%B8%20%D0%93%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9Фото Ники Глазуновой

В день открытия выставки 1 февраля состоялся круглый стол о проблеме политзаключенных в России. Модератором дискуссии была исполнительный директор движения «Русь сидящая» Ольга Романова, спикерами – организатор медиаресурса Rupression жена подсудимого по делу "Сети"* из Петербурга Виктора Филинкова Александра Аксенова, отец фигуранта из Петербурга Юлиана Бояршинова Николай Бояршинов и член Общественной наблюдательной комиссии Петербурга прошлого созыва Екатерина Косаревская.

 

Организаторы проводили экскурсии по выставке, музыкант и продюсер Марк Ридер сыграл диджей-сет солидарности с фигурантами. Во время выставки можно было подписать открытки и купить работы заключенных – лоты были подготовлены специально к берлинскому аукциону. Среди них – уникальный экземпляр новогоднего зина [«fanzine», «fan magazine» – фанатский журнал, любительское малотиражное издание], отправленного фигурантам дела в тюрьму, первый самиздат про политзаключенных в России «Антирепрессант» 2000 года выпуска, амулет «ловец снов» от фигуранта из Пензы Дмитрия Пчелинцева, историческая хоругвь [религиозное знамя] с изображением Владимира Путина и другие вещи. 

Фото Анны Курбатовой, Открытое пространство

 

По словам Екатерины Косаревской, география выставки «С моих слов записано верно» заставляет задуматься о происходящем в России.

— Тюрьма герметична, и мне странно понимать, что объекты из нее могут возвращаться вовне и существовать в нашем «свободном мире»,  — сказала она. — Тем более — становиться предметом искусства в галерее на модной улице в модном районе Берлина. Что на стенах камер СИЗО запрещено вешать рисунки, зато рисунки и открытки фигурантов можно вешать на стенах модной берлинской галереи. Один из экспонатов выставки назывался «ботинки, в которых пытали Виктора Филинкова». Это просто ботинки со шнурками, сделанными из пластиковых пакетов – обычные шнурки у него изъяли. Виктор передал эти ботинки для выставки из петербургского СИЗО.

Исполнительный директор движения «Русь сидящая» Ольга Романова сказала "7х7":

- Выставка вызвала огромный интерес, неожиданный для меня лично. На открытии люди заполнили два этажа галереи, и многим не хватило место, ждали очереди на улице. Причем мне было бы очень затруднительно описать публику: это были немцы, русские, украинцы - это те, с кем я успела пообщаться. Самый разный возраст - приходили и очень пожилые люди, и было много молодых, приводили и детей. Во время дискуссии на круглом столе немцы предлагали какие-то свои художественные формы сопротивления - одна молодая девушка предложила писать о деле Сети* на стенах, на заборах, везде. Мы ответили, что у нас за это сажают, увы. Вандализм, экстремизм, оскорбление чувств, призывы к свержению, оправдание чего-нибудь. Сеть* же - запрещенная в РФ организация. Годик могут дать.


Первый вечер солидарности с фигурантами дела «Сети»* и выставка рисунков в Пензе прошли в марте 2019 года. На ней было представлено около 30 работ, организаторы вечера провели благотворительную распродажу открыток, стикеров и значков с неофициальным лозунгом людей, выступающих против пыток в деле «Сети»* и других аналогичных расследованиях, — «Ваш электрошок не убьет наши идеи».

Второй вечер солидарности с арестованными по делу «Сети»* «С моих слов записано верно» и выставка рисунков в Пензе состоялся в сентябре 2019 года.

В июле 2019 года аналогичная выставка прошла в Петербурге, в ноябре 2019 года выставка творчества фигурантов «Сети»* состоялась в Москве.

Все собранные средства после выставок направляются на поддержку подсудимых по делу «Сети»*.

*«Сеть» — террористическая организация, запрещенная в России.

Екатерина Малышева, фото организаторов выставки, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово