Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область
  1. article
  2. Кировская область

Кировские активисты на акции предложили местным жителям внести свои поправки в Конституцию

Денис Стрелков
Участники акции
Фото Дениса Стрелкова

Активисты кировского отделения Ленинского коммунистического союза молодежи (ЛКСМ РФ) провели акцию «Внеси свои поправки в Конституцию» у здания администрации Кирова. Они сделали крупный макет возможной будущей Конституции и предложили прохожим внести туда свои поправки. Об этом 3 февраля сообщил корреспондент «7x7».

Одним из организаторов акции выступил активист Федор Калинин — один из лидеров экологического движения FridaysForFuture. Он рассказал «7x7», что идея акции у него появилась после того, как президент России Владимир Путин объявил о планах внести изменения в Конституцию России:

— Примерно две недели назад уважаемый президент представил свой проект конституционной реформы, и как-то со стороны общественности — несмотря на мнения, что президент хочет упрочить свои позиции как политическая фигура, — никакой реакции особой со стороны общественности не последовало. Мы решили в нашей провинции хоть как-то обозначиться. Мы рассматриваем нашу акцию как такой ироничный жест прямой демократии, — рассказал Калинин «7x7».

Федор Калинин

Федор Калинин

Активист рассказал, что считает несправедливым, когда один человек из 145 млн граждан страны может менять Конституцию «по щелчку пальцев». При этом, несмотря на ироничный посыл акции, серьезные и интересные предложения, которые внесли прохожие, Калинин собирается направить депутатам Госдумы.

На вопрос корреспондента «7x7» о том, стоит ли прислушаться к набирающим популярность идеям о том, чтобы закрепить государствообразующую роль русского народа и православия в преамбуле Конституции, Калинин ответил, что упоминание бога в основном законе страны — это однозначный регресс, а использование термина «русский народ» может быть первой подвижкой в сторону фашизма.

 
 
 

Самыми популярными у прохожих оказались статьи о социальных гарантиях, например о гарантиях на бесплатное жилье. Молодой мужчина, который тоже пришел на акцию, записал в первой статье «проекта Конституции», что Россия — это монархическое государство с федеративным устройством.


Президент России Владимир Путин 15 января во время своего послания Федеральному собранию объявил о необходимости реформировать Конституцию России — ограничить возможность быть президентом более двух сроков, закрепить приоритет Конституции над международным правом, закрепить МРОТ больше прожиточного минимума. Позже была сформирована группа, куда кроме специалистов по праву, политиков и общественников вошли казачий атаман, спортсмены, пианист, актер и писатель.

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных