Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Полиция задержала восемь активистов у здания Госдумы в Москве. Они требовали освобождения политзаключенных

Екатерина Малышева, фото предоставлены активистами

Сотрудники ФСО задержали восьмерых активистов с баннером «Свободу всем политзаключенным!» у здания Госдумы. Об этом «7х7» сообщил 3 февраля пресс-секретарь «Открытой России» Константин Фомин.

В акции участвовали Михаил Аксель и Марат Салахиев ("Другая Россия"), Татьяна Колобакина (девушка обвиняемого по делу "Нового величия" Руслана Костыленкова), Александр Софеев (Pussy Riot), Андрей Овчинников ("Ассоциация народного сопротивления"), гражданский активист Людмила Сукова и Александра Попова  ("Бессрочка", волонтер проекта "Арестанты дела 212"). 

Задержание произошло около 11:00. По словам Фомина, некоторые активисты приковали себя к ограждению около центрального входа в Госдуму.

 

Акция была адресована депутатам. Активисты требовали отменить законы, которые позволяют преследовать по политическим мотивам. Они также потребовали освободить фигурантов резонансных дел: дела «Сети»*, «Нового величия», «московского» и «ростовского» дел.

Вместе с активистами сотрудники задержали фотографа Георгия Мальца, который снимал акцию у Госдумы. Он сказал «7х7», что сейчас всех задержанных привезли в ОВД по Тверскому району.

Как сообщил Георгий Малец, сейчас в ОВД находятся восемь человек - он и семеро активистов.

На всех участников  составили протоколы по статье 20.2 часть 5 ("Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования") и отпустили. Участникам акции грозят штрафы от 10 до 20 тыс. руб.


В декабре 2019 года около Кремля задержали четырех родителей из движения «Матери против политических репрессий». Двое из них были родителями фигурантов дела «Нового величия» и «тамбовского дела», двое других –  матери фигурантов дела «Сети»*. Позже их оштрафовали на 10 тыс. руб.

За два года с момента возбуждения уголовного дела «Сети»* в Пензе, Москве, Петербурге и других городах прошли десятки акций в поддержку фигурантов. 

На одной из них — пикетах к двухлетию со дня первых арестов по делу «Сети»* — в Пензе задержали одного из участников. По словам участников акции, на него оказывали давление, но в тот же день его отпустили без составления протоколов.

Пикеты в Москве на Лубянке с конца января проходят вечером каждый день – до начала оглашения приговора по делу «Сети»* 10 февраля. 2 февраля в Пензе, Москве, Нижнем Новгороде и других городах прошли акции протеста и пикетные очереди в поддержку арестантов «Сети»*.

*«Сеть» — террористическая организация, запрещенная в России.

Екатерина Малышева, фото предоставлены активистами, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово