Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 15 389 из 50 000
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Полиция задержала восемь активистов у здания Госдумы в Москве. Они требовали освобождения политзаключенных

Екатерина Малышева, фото предоставлены активистами

Сотрудники ФСО задержали восьмерых активистов с баннером «Свободу всем политзаключенным!» у здания Госдумы. Об этом «7х7» сообщил 3 февраля пресс-секретарь «Открытой России» Константин Фомин.

В акции участвовали Михаил Аксель и Марат Салахиев ("Другая Россия"), Татьяна Колобакина (девушка обвиняемого по делу "Нового величия" Руслана Костыленкова), Александр Софеев (Pussy Riot), Андрей Овчинников ("Ассоциация народного сопротивления"), гражданский активист Людмила Сукова и Александра Попова  ("Бессрочка", волонтер проекта "Арестанты дела 212"). 

Задержание произошло около 11:00. По словам Фомина, некоторые активисты приковали себя к ограждению около центрального входа в Госдуму.

 

Акция была адресована депутатам. Активисты требовали отменить законы, которые позволяют преследовать по политическим мотивам. Они также потребовали освободить фигурантов резонансных дел: дела «Сети»*, «Нового величия», «московского» и «ростовского» дел.

Вместе с активистами сотрудники задержали фотографа Георгия Мальца, который снимал акцию у Госдумы. Он сказал «7х7», что сейчас всех задержанных привезли в ОВД по Тверскому району.

Как сообщил Георгий Малец, сейчас в ОВД находятся восемь человек - он и семеро активистов.

На всех участников  составили протоколы по статье 20.2 часть 5 ("Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования") и отпустили. Участникам акции грозят штрафы от 10 до 20 тыс. руб.


В декабре 2019 года около Кремля задержали четырех родителей из движения «Матери против политических репрессий». Двое из них были родителями фигурантов дела «Нового величия» и «тамбовского дела», двое других –  матери фигурантов дела «Сети»*. Позже их оштрафовали на 10 тыс. руб.

За два года с момента возбуждения уголовного дела «Сети»* в Пензе, Москве, Петербурге и других городах прошли десятки акций в поддержку фигурантов. 

На одной из них — пикетах к двухлетию со дня первых арестов по делу «Сети»* — в Пензе задержали одного из участников. По словам участников акции, на него оказывали давление, но в тот же день его отпустили без составления протоколов.

Пикеты в Москве на Лубянке с конца января проходят вечером каждый день – до начала оглашения приговора по делу «Сети»* 10 февраля. 2 февраля в Пензе, Москве, Нижнем Новгороде и других городах прошли акции протеста и пикетные очереди в поддержку арестантов «Сети»*.

*«Сеть» — террористическая организация, запрещенная в России.

Екатерина Малышева, фото предоставлены активистами, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Акции

События

Протест

Полиция

Пытки

Дело «Сети»*

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности