Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Псковская область
  1. article
  2. Псковская область

Псковский активист обратился в суд с требованием признать незаконным отказ назначить его помощником депутата из-за участия в митингах

Иван Журавков
Дмитрий Пермяков и Николай Кузьмин
Фото Николая Кузьмина

Псковский активист Николай Кузьмин направил иск в Псковский горсуд с требованием признать незаконным отказ главы города Елены Полонской оформлять его штатным помощником депутата Псковской гордумы от «Яблока» Дмитрия Пермякова из-за участия в митингах. Об этом корреспонденту «7х7» рассказал 30 января сам активист.

Николай Кузьмин в исковом заявлении напомнил, что в октябре депутат Дмитрий Пермяков обратился к главе Пскова Елене Полонской с предложением оформить активиста его штатным помощником. Кузьмин отметил, что комиссия по рассмотрению вопросов заключения и исполнения договоров оказания услуг с помощниками депутатов гордумы 31 октября 2019 года решила не рекомендовать заключать договор с Кузьминым, а в декабре это решение поддержала глава города.

В совместном иске Кузьмин и Пермяков потребовали на основе положений Международной организации труда, Конституции и Трудового кодекса России признать трудовыми их рабочие отношения с главой города, обязать городской парламент и главу города заключить договор с депутатом и активистом, взыскать не выплаченную Кузьмину зарплату за работу в качестве помощника в период с 31 октября 2019 года по день принятия решения суда.

В разговоре с корреспондентом «7х7» Кузьмин напомнил, что комиссия гордумы и глава Пскова отказались оформлять его штатным помощником депутата из-за административных правонарушений за участие в марте 2017 года в акции «Он вам не Димон», в сентябре 2018 года в митинге против пенсионной реформы и в марте 2019 года в митинге против строительства химзавода «Титан-Полимер». Он подчеркнул, что правовые последствия двух из трех административных правонарушений к октябрю прошлого года истекли, а в неистекшим судья вынесла лишь предупреждение. По его мнению, решение псковских властей — «политическое» с целью не допустить неугодного активиста к работе гордумы.

- Я хочу официально работать в местном самоуправлении, хочу доказать, что даже когда депутату или его помощнику создают препятствия, он может быть активным, внимательным к проблемам граждан, не опускающим руки. В России политический режим прививает [мысль], что с властью спорить не нужно, что «сильный жрет слабого». Но мой опыт взаимодействия с псковскими судами показывал их самостоятельность, что дает мне надежду на исход дела в мою пользу даже против главы города. Или как минимум гарантирует состязательность этого процесса.


Николай Кузьмин — гражданский активист, член псковского реготделения «Яблока». Один из организаторов митинга «Он вам не Димон» и митинга против пенсионной реформы в Пскове. На акции против пенсионной реформы при приближении сотрудников полиции он приковал себя наручниками к столбу. Полиция несколько раз заводила на него административные дела, но проигрывала в суде. В апреле после одиночного пикета против выставки сирийской трофейной техники на него составили протокол за нарушение порядка проведения публичного мероприятия. Он участвовал в четырех митингах против строительства химзавода «Титан-Полимер» под Псковом (3 и 23 марта, 17 мая, 26 октября). В ноябре полиция отказала в возбуждении уголовного дела против человека, призывавшего его «повесить, как оппозицию в Иране», а следком после обращения активиста в суд решил повторно проверить законность его задержания на пикете против выставки военной техники из Сирии.

Иван Журавков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных