Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 15 809 из 50 000
  1. article
  2. Республика Коми

Следователи из Коми отчитались о возбуждении уголовного дела на «придерживающегося экстремистской идеологии» Свидетеля Иеговы*

Даниил Кузнецов

Сотрудники Следственного комитета (СК) по Коми завели уголовное дело об участии в работе экстремистской организации на двух жителей Печоры. Следователи посчитали, что один из них «придерживался экстремистской идеологии запрещенной организации», хотя само религиозное течение Свидетелей Иеговы* не запрещено в России. Пресс-релиз об этом на сайте СК опубликовали 30 января.

Об обысках в Печоре у Свидетелей Иеговы* стало известно 28 января — следственные мероприятия затронули более 10 адресов, как свидетелей допросили 20 человек, к отдельным фигурантам дела оперативники СК и ФСБ пришли на работу.

По данным СК, уголовное дело завели на 60-летнего и 43-летнего жителей Печоры. Согласно данным сайта «Свидетелей Иеговы* в России», речь идет о 60-летнем Геннадии Полякевиче и 43-летнем Геннадии Скутельце.

Полякевича обвинили в том, что он придерживался экстремистской идеологии, «в условиях конспирации организовывал собрания членов запрещенной организации, координировал проповедническую деятельность». Уголовное дело Полякевича и Скутельца - первое дело против Свидетелей Иеговы* в Коми. 


Сами российские Свидетели Иеговы* утверждают, что сотрудники правоохранительных органов неверно воспринимают их совместные молитвы как деятельность запрещенной организации.

На одном из заседаний Совета по правам человека при президенте Владимир Путин раскритиковал уголовное преследование Свидетелей Иеговы*, так как «они тоже христиане». Это не прекратило появление уголовных дел против верующих этой конфессии по всей стране. Около 200 свидетелей Иеговы* правозащитный центр «Мемориал» считает преследуемыми за веру.

В России запрещена деятельность «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России»*, но не запрещена сама их конфессия. В отдельных случаях верующим этого течения удавалось оправдаться, потому что следователи не могли доказать их причастность к руководству конкретной дочерней структуры запрещенной организации.

*«Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» Верховный суд РФ в 2017 года признал экстремистской организацией, ликвидировал его и запретил деятельность более 300 его региональных ячеек.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Силовики

События

Печорский район

Следственный комитет

Религия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности