Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми

Следователи из Коми отчитались о возбуждении уголовного дела на «придерживающегося экстремистской идеологии» Свидетеля Иеговы*

Даниил Кузнецов

Сотрудники Следственного комитета (СК) по Коми завели уголовное дело об участии в работе экстремистской организации на двух жителей Печоры. Следователи посчитали, что один из них «придерживался экстремистской идеологии запрещенной организации», хотя само религиозное течение Свидетелей Иеговы* не запрещено в России. Пресс-релиз об этом на сайте СК опубликовали 30 января.

Об обысках в Печоре у Свидетелей Иеговы* стало известно 28 января — следственные мероприятия затронули более 10 адресов, как свидетелей допросили 20 человек, к отдельным фигурантам дела оперативники СК и ФСБ пришли на работу.

По данным СК, уголовное дело завели на 60-летнего и 43-летнего жителей Печоры. Согласно данным сайта «Свидетелей Иеговы* в России», речь идет о 60-летнем Геннадии Полякевиче и 43-летнем Геннадии Скутельце.

Полякевича обвинили в том, что он придерживался экстремистской идеологии, «в условиях конспирации организовывал собрания членов запрещенной организации, координировал проповедническую деятельность». Уголовное дело Полякевича и Скутельца - первое дело против Свидетелей Иеговы* в Коми. 


Сами российские Свидетели Иеговы* утверждают, что сотрудники правоохранительных органов неверно воспринимают их совместные молитвы как деятельность запрещенной организации.

На одном из заседаний Совета по правам человека при президенте Владимир Путин раскритиковал уголовное преследование Свидетелей Иеговы*, так как «они тоже христиане». Это не прекратило появление уголовных дел против верующих этой конфессии по всей стране. Около 200 свидетелей Иеговы* правозащитный центр «Мемориал» считает преследуемыми за веру.

В России запрещена деятельность «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России»*, но не запрещена сама их конфессия. В отдельных случаях верующим этого течения удавалось оправдаться, потому что следователи не могли доказать их причастность к руководству конкретной дочерней структуры запрещенной организации.

*«Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» Верховный суд РФ в 2017 года признал экстремистской организацией, ликвидировал его и запретил деятельность более 300 его региональных ячеек.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово