Следственный комитет возобновил проверку по жалобам на пытки экс-подозреваемых в убийстве оренбургского предпринимателя и его сына · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Оренбургская область
  1. article
  2. Оренбургская область

Следственный комитет возобновил проверку по жалобам на пытки экс-подозреваемых в убийстве оренбургского предпринимателя и его сына

Леонид Маслов

Следственный комитет России возобновил проверку по жалобам на пытки в УМВД по Оренбургской области троих бывших подозреваемых в убийстве оренбургского предпринимателя Дениса Чернова и его несовершеннолетнего сына. Об этом 30 января сообщила пресс-служба Комитета против пыток.

Юрист оренбургского отделения Комитета против пыток Альбина Мударисова рассказала "7х7", как 28 января ездила в Нижний Новгород на личный прием к руководителю Третьего следственного управления Григорию Житеневу:

- На приеме я узнала: с доводами жалобы, которую мы подавали ранее, согласились и отменили отказ в возбуждении уголовного дела. На проведение проверки, которая была возобновлена 20 января, как правило, дается 30 суток, это максимум. Полагаю, что проверка продлится именно столько. До этого нам три раза отказывали в возбуждении уголовного дела.

Из-за неэффективной работы следствия Альбина Мударисова обратилась к Григорию Житеневу с просьбой передать материалы проверки в производство специализированного следственного отдела, который занимается расследованием преступлений, совершенных должностными лицами правоохранительных органов.

Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Оренбургской области, вины сотрудников УМВД России по Оренбургской области не установлено.


В июне 2018 года в оренбургское отделение Комитета против пыток обратились жители города Абдулино Рамин Шахмаров и Мушфиг Шыхалиев. Они рассказали, что 7 марта их задержали полицейские и, не объяснив причин, доставили в одно из зданий регионального УМВД по адресу: улица Дубицкого, 2. Шахмарова, по его словам, почти сразу стали избивать, предлагая сознаться в убийстве в январе 2018 года оренбургского предпринимателя Дениса Чернова и его несовершеннолетнего сына. Этого же полицейские требовали от Шыхалиева, которого тоже пытали. 10 марта суд на два месяца арестовал обоих задержанных. В СИЗО Шыхалиев написал заявление о явке с повинной — по его словам, после того, как один из сотрудников администрации СИЗО намекнул ему, что его могут изнасиловать, «если он будет упорствовать». Но 17 марта Шахмарова и Шыхалиева освободили, так как не было доказательств их вины: подтвердилось алиби, о котором они с самого начала заявили.

6 июня 2018 года правозащитники обратились в региональное следственное управление в интересах Шахмарова и Шыхалиева с заявлением о пытках. 29 июня следователи возбудили уголовное дело о превышении полицейскими должностных полномочий, но 2 июля это решение отменила прокуратура. С 3 июля 2018 года проверкой жалобы на пытки занялись следователи Третьего следственного управления. Они вынесли три постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, последнее из них датировано 2 ноября 2018 года. В апреле 2019 года Генеральная прокуратура принесла Шахмарову и Шыхалиеву официальное извинение «в связи с необоснованным привлечением к уголовной ответственности».

В июле 2019 года правозащитники обратились в интересах Рамина Шахмарова в суд с иском о компенсации морального вреда, причиненного ему незаконным уголовным преследованием. 26 декабря иск был удовлетворен.

В июле 2019 года к правозащитникам обратился третий экс-обвиняемый в убийстве отца и сына Черновых — гражданин Азербайджана Мушфиг Гулиев. По словам Гулиева, его под пытками заставили оговорить Шахмарова и Шыхалиева. После выхода из СИЗО он девять месяцев провел в спецучреждении для временного содержания иностранных граждан: пока он находился под стражей, закончился срок разрешения его временного проживания в России. Находясь в России, он, опасаясь за свою жизнь, не обращался к кому-либо за юридической помощью. Но, вернувшись в Азербайджан, он почувствовал себя в безопасности и решил обратиться в Комитет против пыток.

Леонид Маслов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Комитет против пыток

События

Следственный комитет

Оренбургская область

Пытки

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных