Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Белгородская область
  1. article
  2. Белгородская область

Белгородский суд назначил 20 часов обязательных работ участнику пикета за свободные выборы

Татьяна Григорьева, фото автора
Андрей Рубан

Белгородский суд сначала оправдал участника пикета за свободные выборы Андрея Рубана, сославшись на его возможную невменяемость, а затем признал его виновным и назначил ему наказание в виде обязательных работ, сообщил 29 января корреспондент "7х7".

Октябрьский суд Белгорода назначил участнику пикета в поддержку оппозиционных кандидатов в Мосгордуму Андрею Рубану 20 часов обязательных работ. Полицейские обвинили активиста в участии в массовом не согласованном с властями пикете. Сам он утверждал, что 17 августа 2019 года вышел на одиночную акцию в парк Победы, а недалеко от него в это же время на одиночную акцию вышел его единомышленник — белгородский активист Юрий Поляков. Полиция посчитала, что пикет таким образом стал массовым. 

Судья Юрий Подзолков посмотрел видео, предоставленное Андреем Рубаном и майором полиции Максимом Каменевым, и решил, что Рубан и Поляков стояли слишком близко, не соблюдая дистанцию в 50 метров, как это положено при проведении одиночных пикетов. Судья решил, что незаконна и передача плаката в развернутом виде от одного пикетчика другому. На одном из видео, предоставленных сотрудником полиции, Андрей Рубан, раздавая листовки, подошел к стоявшему с плакатом Юрию Полякову на расстояние около 10 метров, что зафиксировали на видео полицейские. Судья признал Рубана виновным в нарушении правил пикетирования.

Андрей Рубан намерен обжаловать это решение областном суде. Он считает, что листовки, напечатанные мелким шрифтом, не могут считаться средством наглядной агитации.

Юрист Евгений Соколов заявил «7х7», что в данном случае нарушена ст. 11 Европейской конвенции о правах человека и ст. 31 Конституции РФ, которые предусматривают право на свободу собраний.

– Я считаю, что судья пошел на поводу полиции и принял соломоново решение — чтоб, как говорится, и волки сыты, и овцы целы. И наказал, но в то же время по минимуму. Уже многие судьи в Белгороде знают, что я помогаю оппозиционерам отстаивать свои права в Европейском суде по правам человека, и догадываются, что имена судей, вынесших подобные решения, будут затем фигурировать в жалобах в ЕСПЧ. Полагаю, никто не хочет быть одним из тех, чьи решения отменит ЕСПЧ, но в то же время сложно вынести оправдательное решение. Если посмотреть динамику решений Октябрьского суда, то 90–95% решений выносится в пользу полиции. Я усматриваю в этом ангажированность суда. Мы будем обжаловать данное решение в областном суде, а потом, если решение будет не в пользу Рубана, сразу подадим жалобу в ЕСПЧ. В случае с делами об административных правонарушениях не нужно проходить все инстанции, включая Верховный суд РФ. В данном случае листовки не могут считаться средством наглядной агитации, такими как плакат, поскольку они не видны издалека. К тому же передача плаката в развернутом виде не запрещена законодательством. Но этот факт вменили в вину, - рассказал правозащитник.


21 октября Октябрьский суд Белгорода признал Андрея Рубана невиновным, а 22 октября признал невиновным и Юрия Полякова. Судья Вероника Зенченко признала пикетчика невиновным, ссылаясь на то, что Андрей Рубан имеет диагноз «шизотипическое расстройство» и мог не осознавать своих действий.

Решение суда не устроило ни полицейских, ни Андрея Рубана. Полицейские подали апелляционную жалобу и потребовали признать Рубана виновным в нарушении правил пикетирования. Рубан, в свою очередь, подал апелляционную жалобу, так как его не устроила причина, по которой его оправдали — он заявил, что такой диагноз ему поставили, но он не был признан невменяемым. Рубан потребовал, чтобы его оправдали как вменяемого, уверяя, что он не нарушил закон. Активист подчеркнул, что у него есть справка об отсутствии медицинских противопоказаний на ношение оружия и он работал охранником. Кроме того, он является председателем правления Белгородского областного отделения Общероссийской общественной организации «Право на оружие».

2 декабря 2019 года Белгородский областной суд отменил постановление Октябрьского суда и вернул дело на рассмотрение обратно в Октябрьский суд. Судья Артур Незнамов согласился, что освобождение Рубана от административной ответственности по данному основанию, без проведения экспертизы, которая признала бы участника пикета невменяемым, незаконно.

10 августа 2019 года в России прошли акции солидарности с кандидатами от оппозиции, которых не допустили на выборы в Мосгордуму и преследовали за попытки противостоять Центризбиркому. В Белгороде аналогичные пикеты в поддержку оппозиционных кандидатов в Мосгордуму прошли 10, 17 и 19 августа.


Реклама. Компания Сломстрой - профессиональный ремонт квартир и коттеджей под ключ в Москве и области. От дизайна до ремонта. От чернового ремонта до элитного. Подобрать варианты можно на сайте - https://slomstroy.ru/


 

Татьяна Григорьева, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных