Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Калужская область
  1. article
  2. Калужская область

В Калуге отменили концерт группы Distemper после «антиэкстремистского» предостережения прокуратуры

Даниил Кузнецов
Коллектив "Distemper"
Сообщество группы в соцсетях

В калужском клубе Concert Hall отменили концерт ска-панк-группы Distemper, после того как организатору мероприятия прокуратура вынесла официальное предостережение о недопустимости распространения экстремистских материалов. Об этом 28 января сообщили в сообществе музыкального коллектива.

По словам представителей группы, организатор концерта калужанин Алексей Калинин, которому адресовали предостережение, не решился «влезать в разборки».

Согласно документу из прокуратуры, на концерте музыкантам запретили исполнять песни, признанные экстремистскими, но музыканты сообщили, что таких песен у них нет. Авторы предостережения отнесли группу к «леворадикальному творчеству». На концерте, по данным прокуратуры, музыканты планировали исполнять песни, которые «пропагандируют радикальные анархистские взгляды и насильственные действия по отношению к представителям власти».

Ударник группы Сергей "Бай" Байбаков рассказал «7х7», что их концерт впервые запрещают «с такой красивой формулировкой». По его мнению, пропаганды насилия в текстах группы нет.


Байбаков вспомнил, что в 2005 году на их концерте в Воронеже неонацисты затеяли потасовку и после этого им не позволяли выступать в этом городе, чтобы не провоцировать конфликт. В 2006 году ультраправые напали на концерт группы в Рязани.

В 2014 году музыканты подписали коллективное обращение нескольких "антифашистских" групп против войны на востоке Украины. В 2018 году - отказались выступать на фестивале "Нашествие" из-за своих антимилитаристских убеждений в знак солидарности с другими панк-группами. 

Группу Distemper музыканты основали в 1989 году, в начале 2000-х они стали выступать на музыкальных фестивалях в Европе. За все время существования группа записала 16 студийных альбомов.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных