Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
  1. article
  2. Рязанская область

Рязанский правозащитник обжаловал в суде отказ мэрии согласовать проведение пикета на площадке у здания областной думы

Екатерина Вулих
Александр Бехтольд
Фото автора. Фото площадки перед зданием областной Думы Александра Бехтольда

Рязанский правозащитник Александр Бехтольд обжаловал распоряжение мэрии о несогласовании места пикета, запланированного на 13 декабря 2019 года рядом со зданием областной думы. Об этом он сообщил корреспонденту «7x7» 25 января. Пикетчики должны были напомнить региональным властям о том, что Конституционный суд признал незаконным запрет региональных властей на проведение акций протеста вблизи зданий госорганов.

Через месяц после решения КС России (9 декабря 2019 года) Александр Бехтольд подал в мэрию Рязани уведомление о проведении пикета численностью до 10 человек, запланированного на 13 декабря с 13:00 до 14:00 на площадке перед зданием областной думы. Ему отказали и предложили перенести акцию протеста на окраину Рязани — в парк Советско-польского братства по оружию. Чиновники объяснили отказ: на площадке перед зданием облдумы якобы уже запланировано проведение культурно-массового мероприятия, предусмотренного в рамках проекта «Рязань — Новогодняя столица России 2020».

— Закон «О регулировании отдельных отношений, связанных с проведением публичных мероприятий на территории Рязанской области», который запрещает проведение публичных мероприятий ближе 25 метров от зданий госорганов, был принят в 2012 году депутатами облдумы. Целью пикета было напомнить им, что этот закон уже признали антиконституционным, — пояснил Бехтольд в разговоре с корреспондентом «7x7». — Выражать адресованный депутатам протест в нескольких километрах от них самих — бессмысленное занятие, поэтому мы отказались проводить акцию в Приокском.

«Таким образом, отказав в согласовании проведения публичного мероприятия (пикета) в указанные в Уведомлении даты в заявленном месте по вышеуказанным основаниям, администрация города Рязани создала препятствия для надлежащей реализации административным истцом права, установленного ст. 31 Конституции Российской Федерации, поэтому данное право подлежит защите и восстановлению в судебном порядке в соответствии с требованиями ст. 19 закона о митингах», — указал Бехтольд в заявлении.

В назначенный для проведения пикета день, 13 декабря 2019 года, площадка перед зданием облдумы оказалась пуста — Бехтольд сделал фотоснимки места в период с 13:00 до 14:00.

 
 
 

Праздничные мероприятия «Новогодней столицы — 2020» в это время на этой площадке не проводились.


Конституционный суд России 6 ноября 2019 года признал незаконным запрет региональных властей на проведение протестных акций на определенных площадках — возле зданий госорганов. В Рязанской области по решению облдумы для протестных акций определили несколько площадок: возле памятника Советско-польской дружбы, у входа в Центральный парк культуры и отдыха со стороны ул. Братиславской, у памятника Скобелеву. 

Екатерина Вулих, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Рязанская область

Правозащитники

Протест

Рязань

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных