Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область
  1. article
  2. Рязанская область

Осужденный экс-мэр Рязани Валерий Рюмин прокомментировал отказ в условно-досрочном освобождении. В скопинской колонии его признали «злостным нарушителем режима»

Екатерина Вулих
Валерий Рюмин
Фото: «Новая газета – Рязань»

Скопинский районный суд 24 января рассмотрел прошение об условно-досрочном освобождении 69-летнего заключенного экс-мэра Рязани Валерия Рюмина и отказал ему в этом из-за пяти полученных дисциплинарных взысканий. Рюмин рассказал корреспонденту «7x7» подробности некоторых «нарушений» 25 января.  

Заключенному скопинской ИК-5 Валерию Рюмину отказали в районном суде в УДО, поскольку «в 2019 году он был признан злостным нарушителем установленного порядка и отбывает наказание в строгих условиях».

По словам Рюмина, все пять взысканий — «обычные придирки», которые сложно назвать нарушениями, тем более — злостными. 

— Одно взыскание я получил за небрежно пришитую бирку с порядковым номером на одежде — сотрудник подошел ко мне и оторвал ее. Еще одно нарушение: на спинке моей кровати сушилась простыня, так как в холодное время года в бараке была температура воздуха три градуса выше нуля и все постели отсырели. Последнее взыскание получил за «нарушение хранения личных вещей». Личные вещи — это небольшой пакетик с лекарствами, который всегда при мне, ведь я перенес инфаркт и мне скоро «стукнет» 70 лет, — рассказал о причинах взысканий Рюмин. 

По его словам, последнее взыскание «повесили» для того, чтобы он не смог досрочно освободиться из барака со специальными условиями содержания (СУС), утяжеляющими быт заключенного. 

Рюмин уверен, что он получил все незаслуженные взыскания из-за того, что с первых дней отбывания наказания борется с несовершенством системы исполнения наказания, жалуется в надзорные органы на нарушение его прав и условия содержания, на хищение средств, предназначенных для начисления зарплаты заключенным. Экс-мэр утверждает, что за УДО еще в 2018 году с него требовали плату в размере $100 тыс. 

Рязанский защитник прав заключенных Евгений Кутузов подтвердил корреспонденту «7x7»: он в курсе ранее поступившего супруге Рюмина предложения заплатить за УДО.

— Знаю, что ей поступали такие предложения, но Рюмина не освободили бы, даже если бы они приняли совместное решение заплатить: с пятью взысканиями ни один суд не освободит, так что это был простой «развод на бабки», — высказался Кутузов. — Относительно взысканий могу добавить: одно из взысканий Рюмин получил за то, что был одет «не по форме одежды», однако «правильной» одежды у него не было из-за того, что ее попросту не выдали. 

Валерий Рюмин надеется, что сможет выйти по амнистии к 75-летию Победы. Он «уже насчитал три пункта, по которым он подпадает под категорию заключенных, подлежащих амнистии». 


Первого мэра Рязани Валерия Рюмина обвинили в вымогательстве 3 млн руб. за неразглашение компрометирующих сведений у руководителя рязанского отделения партии «Единая Россия» Аркадия Фомина. В апреле 2013 года осужден на семь лет лишения свободы. До ареста был учредителем первой независимой газеты региона «Вечерняя Рязань».

Валерий Рюмин — уроженец Томской области, в 1980–1982 годы принимал участие в военных действиях в Афганистане, преподавал в рязанском училище ВДВ, с 1990 года был координатором Демократической партии в Рязанской области, во время президентских выборов в 1991 году был доверенным лицом Бориса Ельцина. 

Екатерина Вулих, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Николай
01 фев 12:48

Интересно было читать газету вечерняя Рязань

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных