Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область
  1. article
  2. Рязанская область

Юрист рязанского «Мемориала» показал условия жизни сирот в построенном для них доме. Он пообещал помочь признать жилье с заплесневелыми стенами непригодным для проживания

Екатерина Вулих
Дом для детей-сирот в Скопинском районе
Фото рязанского штаба ОНФ

Юрист рязанского историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал» Петр Иванов предложил рязанцам распространить видео, сделанное в нескольких квартирах для сирот. В ролике видно заплесневелые стены и прогнившие балки в жилье, построенном семь лет назад для выпускников домов-интернатов. Иванов пообещал добиться признания его непригодным для проживания.

Петр Иванов сообщил 24 января на своей странице «ВКонтакте», что сироты из села Вослебово Скопинского района прислали ему видео из дома, построенного для выпускников дома-интерната семь лет назад.

«Они [сироты] уже не первый год пытаются добиться от местных властей, построивших некачественное жилье, проведения ремонта или предоставления другого, пригодного для проживания, жилья. Власти вместо того, чтобы принять меры, отмахиваются от сирот, говоря, что они сами виноваты: не проветривают», — написал юрист.

Петр Иванов

Петр Иванов. Фото автора

Он уточнил, что семьи с детьми, пытались добиться капитального ремонта, либо признания этого жилья непригодным для проживания и предоставления достойного жилья: обращались в районную администрацию, к застройщику — ООО «Межхозяйственная строительная организация», в прокуратуру. Межведомственная комиссия обследовала помещения и признала их пригодным для проживания, но заместитель Скопинского межрайонного прокурора Вадим Парамей обнаружил нарушение в работе комиссии: в ней не принимали участие представители органов госконтроля и надзора в сфере санитарно-эпидемиологической и пожарной безопасности. В начале декабря 2019 года он внес представление главе администрации Скопинского района Александру Бокову об устранении нарушений жилищного законодательства, в конце декабря уволился с поста.

По словам Иванова, ситуация остается прежней, и никто ничего не предпринимает. По его словам, подрядчик, построивший жилье, «откровенно посылает сирот куда подальше». Юрист попросил распространить информацию о проблемах сирот, чтобы привлечь внимание чиновников и СМИ, а также пообещал помочь им признать квартиры непригодными для проживания и призвать местных чиновников к ответственности.

Следы плесени в квартире, выделенной сироте

Следы плесени в квартире, выделенной сироте. Фото рязанского штаба ОНФ

Получившая квартиру в одном из домов Галина Вольская сообщила корреспонденту «7x7»: несколько из девяти домов пустуют, так как жить в них невозможно, и выпускникам интернатов приходиться снимать жилье.

— Два года назад на нашу проблему обратили внимание члены Рязанского отделения Общероссийского народного фронта, но представители администрации Скопинского района сразу же ответили: это мы сами неправильно эксплуатируем все девять домов. В публикациях некоторых СМИ использовались фото квартир неблагополучных семей, а к непьющим семьям никто не заходил, — уточнила она.

 

 


В 2013 году в селе Вослебово Рязанской области было построено девять домов, в каждом из которых расположено по четыре квартиры площадью чуть более 35 м2. По данным сервиса «СПАРК-Интерфакс», заказчиком строительства выступила администрация Скопинского района, каждый дом обошелся бюджету примерно в 1,38 млн рублей, следовательно, каждая квартира — в 344,25 тыс. рублей. Несколько лет назад в домах стало невозможно жить из-за постоянной сырости: скопление влаги уже привело к гниению балок и других конструкций домов. В сырую погоду на стенах, под плинтусами, на подоконниках, в террасах скапливается влага, от которой портится мебель и одежда, ухудшается состояние здоровья.

В 2018 году внимание к проблеме привлекли члены Рязанского ОНФ, но администрация Скопинского района тут же опровергла информацию сразу в нескольких изданиях. Следственный комитет также не нашел нарушений при строительстве домов: «В ходе проверки подтвердилось, что все квартиры соответствуют строительным и санитарным нормам, предъявляемым к жилым помещениям», — заявил старший следователь Скопинского отдела Следственного управления СК России по Рязанской области Дмитрий Крутов.

Екатерина Вулих, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных