Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Белгородская область
  1. article
  2. Белгородская область

В Белгороде полицейские завели уголовное дело после обнаружения зоозащитниками оврага с трупами собак

Татьяна Григорьева
Пункт временного содержания отловленных бездомных собак
Фото автора

Полиция в Белгороде 24 января завела уголовное дело по факту жестокого обращения с животными спустя месяц после того, как зоозащитники нашли в поселке Комсомольском останки собак. Виновные пока не установлены.

Уголовное дело возбуждено по п. «д», части 2 статьи 245 Уголовного кодекса РФ («Жестокое обращение с животными»). Виновным грозит лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

После обнаружения оврага с трупами животных волонтеры-зоозащитники обращались не только в полицию, но написали еще и главе региона, депутату Госдумы от Белгородской области Александру Старовойтову, подали жалобы в областную и генеральную прокуратуры. Помощник Старовойтова Денис Меркулов отправил запросы в профильные ведомства и пообещал в ближайшее время приехать в Белгород и лично заняться этим вопросом.

 

Белгородский правозащитник Евгений Соколов направил жалобу в УФАС и потребовал проверить законность заключения муниципальных контрактов с «Фауной+». Кроме того, помочь зоозащитникам пообещала и депутат горсовета, представитель партии «Зеленые» Вера Порхун. Она заявила, что ее помощники будут добиваться наказания для нарушителей, которые выбросили трупы в овраг и нарушили экологические нормы.

 



Руководитель общества защиты животных «Преданность» Галина Стебловская в конце декабря обнаружила трупы животных недалеко от пункта передержки компании «Фауна+». Стебловская вместе с журналистами и депутатом горсовета вызвала полицию и показала стражам порядка овраг пятиметровой глубины, где лежали мешки с трупами собак. По данным пресс-службы областного УМВД, в мешках было более ста мертвых животных. По словам депутата горсовета Сергея Бочарникова, в глубоком овраге было примерно 50 мешков, в каждом из которых находилось по 2–3 трупа. Рядом с ним находится здание бывшего коровника, где содержались отловленные «Фауной+» собаки. После инцидента зоозащитники установили дежурство и за счет пожертвований и личных средств начали кормить и лечить собак. Часть истощенных животных они пристроили или взяли на передержку. 10 января инициативную группу зоозащитников, в том числе администратора волонтерской группы «Оберег» Евгению Мирчук, пригласили к губернатору Белгородской области Евгению Савченко, чтобы обсудить проблему с безнадзорными животными гуманным способом. Он пообещал построить приют для бездомных животных летом 2020 года на хуторе Березово Белгородского района, примерно в двадцати с лишним километрах от областного центра. Разговоры об этом ведутся с 2011 года, но до сих пор приют не был построен.

Волонтеры в своих обращениях в надзорные органы потребовали, чтобы полиция и прокуратура проверили работу районных администраций и «Фауны+» на предмет нецелевого расходования бюджетных средств и на предмет преступного сговора с чиновниками. По их информации, последние на протяжение нескольких лет не находят нарушений в деятельности компании по итогам проверок. В результате «Фауна+" получает новые контракты. По словам зоозащитников, руководитель "Фауны+" Валерий Бублик не показал им никаких документов, в которых ведется учет животных, и потребовали выяснить, куда он потратил средства, выделенные на отлов определенного условиями контрактов количества собак. 

Татьяна Григорьева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Дежавю
25 янв 18:44

Те кто убивают беззащитных животных страшнее любых собак.

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Белгородская область

Зоозащита

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных