Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Генпрокуратура утвердила обвинение в пытках для 14 бывших сотрудников ярославских колоний

Генпрокуратура утвердила обвинение в пытках для 14 бывших сотрудников ярославских колоний

Даниил Кузнецов
ИК-1 в Ярославле
Александр Степанов

Государственный обвинитель в лице заместителя Генпрокурора подписал обвинительное заключение для фигурантов дела о пытках в ярославской колонии ИК-1. Об этом 24 января сообщили на сайте Генеральной прокуратуры.

Замгенпрокурора Юрий Пономарев передал в Заволжский райсуд Ярославля подписанное обвинение для бывших сотрудников ИК-1, их обвиняют по пункту «а» части 3 статьи 286 — "Превышение служебных полномочий с применением насилия". По такой статье предусмотрено наказание от трех до 10 лет лишения свободы и лишение права занимать госдолжности на определенный срок.

Адвокат фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова, которая представляет интересы потерпевшего от пыток в ИК-1 Евгения Макарова, предположила, что первый суд по делу о пытках состоится до 10 февраля.

Правозащитники, которые следят за делом, пояснили, что всего в ярославском уголовном деле о пытках 15 фигурантов, но один из них — Сергей Ефремов — заключил соглашение со следствием, над ним прошел суд в особом порядке, он получил четыре года особого режима.

Остальные фигуранты дела о пытках в ИК-1: Игит Михайлов, Дмитрий Николаев, Максим Яблоков, Иван Калашников, Игорь Богданов, Дмитрий Драчев, Алексей Бровкин, Сипан Мамоян, Руслан Цветков, Алексей Микитюк и другие находятся в СИЗО или под домашним арестом. 


В июле 2018 года «Новая газета» опубликовала видео правозащитников из «Общественного вердикта» со свидетельством пыток в классе для воспитательной работы ИК-1. В тот же день следователи завели уголовное дело. Всего на видео попали более полутора десятков сотрудников колонии, но некоторые из них стали свидетелями по делу — их действия не попали на видео, а сами они заявили, что не хотели участвовать в экзекуции и ушли из комнаты, где били Макарова.

* Общественный вердикт выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
2 июл
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
ЦИК приняла предложения «Голоса»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияПытки в ярославской колонииПыткиСудЯрославская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!