Новости, мнения, блоги
Калининградская область
  1. article
  2. Калининградская область

Правозащитники Gulagu.net потребовали возбудить уголовное дело об убийстве якобы покончившего с собой калининградского заключенного

Иван Журавков

Правозащитники сообщества Gulagu.net направили запрос в Следственный комитет и прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело о гибели якобы покончившего с собой заключенного в СИЗО Калининграда. По их версии, его убили. Они подчеркнули, что мужчина провел в следственном изоляторе месяц и подал «немало» жалоб на условия содержания и на действия следователя. Об этом на своей странице в Facebook сообщил 22 января основатель Gulagu.net Владимир Осечкин. 

Владимир Осечкин рассказал корреспонденту «7х7», что сейчас руководство регионального УФСИН прилагает «максимум усилий», чтобы скрыть ЧП и представить его как суицид. Он отметил, что собранные экспертами сообщества Gulagu.net данные о произошедшем указывают на незаконные действия администрации СИЗО и признаки ряда преступлений в действиях должностных лиц СИЗО и их сообщников из числа негласных агентов и "активистов".

Правозащитник напомнил, что 56-летний Валентин Сенцевский в конце 2019 года был взят под стражу по постановлению судьи по ходатайству следователя, который обвинил его в причастности к сбыту наркотиков. Осечкин добавил, что 14 января обвиняемый виделся со своей женой на краткосрочном свидании, и она не видела синяков, ссадин и гематом на лице мужа, настроя на суицид или депрессии. По словам Осечкина, спустя сутки тело Сенцевского обнаружили с «характерными следами избиения и глубокими порезами на руках и в районе бедер»: 

- Наши эксперты со стажем более 15 лет показали уже, что даже при нанесении одного такого пореза до кости человек бы потерял сознание и не смог бы продолжать себя кромсать острым ножом. К тому же, подобный нож с острым и большим клинком не мог находиться в камере СИЗО, а нанести такие увечья и глубокие порезы до костей одноразовым бритвенным лезвием невозможно в принципе. Администрация СИЗО и оперативники УФСИН проводят служебную проверку и пытаются легализовать недостоверную версию о том, что мужчина сам себя зарезал, однако результаты этой проверки никаким образом не смогут объяснить, откуда на теле, лице и голове погибшего оказались гематомы, ссадины и синяки. 

Осечкин заявил, что есть все основания для возбуждения уголовных дел и начала расследования, и только в ходе выемки всего видеоархива и допроса сотрудников и сокамерников с применением полиграфа можно будет выйти на след убийц. По его мнению, вне зависимости от результатов расследования уже сейчас есть основания для возбуждения уголовного дела по части 2 статьи 293 Уголовного кодекса о преступной халатности сотрудников СИЗО, допустивших гибель заключенного.

На вопрос «7х7» о том, как общественный резонанс может повлиять на историю Осечкин, ответил, что сейчас его почти нет:

- Есть мой пост [в Facebook] и ряд публикаций интернет-СМИ, но и гражданское общество в Калининграде, и государственные СМИ, и местные омбудсмены не проявляют к этой смерти никакого внимания. Они закрыли глаза на расправу над Александром Закамским в 2018 году, закроют и сейчас, видимо. Сейчас все зависит от тщательности работы прокуроров и СК, но эти службы сотрясают скандалы и им просто не до этого…

Издание "Новый Калининград" написало, что посетившие СИЗО после трагедии члены ОНК отметили, что у погибшего не было конфликтов с сотрудниками УФСИН и другими заключенными. Он ранее был судим и отбывал наказания в местах лишения свободы. В СИЗО находился под стражей с августа 2019 года. Его неоднократно навещали супруга и дочь. Он находился в общей камере, где помимо него находились еще двое заключенных. 

По данным издания, в УФСИН сохранились записи с камер видеонаблюдения, где записаны все события того дня. По словам начальника СИЗО, на видеозаписях видно, что в этот день «его сокамерники сидели и разговаривали, а он по камере ходил туда-сюда. Потом он зашел в туалет и закрылся в кабинке. Минут через пять сокамерники заварили чай стали его звать... Скорая прибыла через 10 минут и уже констатировала смерть».

В пресс-службе калининградского СК сообщали, что по факту гибели заключенного проводится проверка.


В марте 2018 года в СИЗО-1 Калиниграда в камере нашли покончившего с собой 26-летнего Александра Закамского. Перед смертью он говорил о пытках. СК отказался возбуждать дело по части 1 статьи 105 УК ("Убийство") и части 1 статьи 110 УК ("Доведение до самоубийства").

Иван Журавков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных