Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Чувашия
  1. article
  2. Республика Чувашия

Московские чиновники не разрешили провести митинг в поддержку чувашского блогера Ишутова в гайд-парке из-за «давления на судебную власть»

Денис Стрелков, Даниил Кузнецов

Чиновники из парка культуры и отдыха "Сокольники", который признан гайд-парком, не разрешили активисту Юрию Сидорову провести митинг в поддержку осужденного чебоксарского блогера Константина Ишутова и депутата Чебоксарского горсобрания Евгения Андреева. В своем ответе администрация парка назвала цель митинга противоречащей Конституции России. Копию ответа Сидоров 22 января передал «7x7».

Активист и журналист из Чувашии Юрий Сидоров подал заявку в администрацию парка «Сокольники», где уведомлял, что планирует провести митинг в поддержку активиста Константина Ишутова (в конце декабря его осудили на 3,5 года за «реабилитацию нацизма» и "распространение детской порнографии") и депутата Чебоксарского городского собрания депутатов Евгения Андреева (накануне суд присяжных признал его виновным в заказе на убийство бывшего партнера по бизнесу), где будет требовать их полного оправдания и требовать уголовной ответственности для тех, кто имеет отношение к расследованию этих дел.

Чиновники посчитали, что заявленная цель митинга противоречит части 1 статьи 118 Конституции РФ («Правосудие в России осуществляется только судом») и на этом основании посчитали, что во время митинга может быть оказано «давление на следствие и судебную власть».

Кроме этого, Сидоров хотел обсудить коррупцию в органах власти Чувашской Республики и потребовать отставки главы региона Михаила Игнатьева и регионального прокурора Василия Пословского, потребовать прекращения репрессий против активистов, вернуть свободу собраний и прекратить передачу чувашских земель предприятиям из Китая. Заявленное число участников — 300 человек.

Как Сидоров объяснил «7x7», он несколько раз пытался подать заявку на митинг в Москве, но его всегда направляли в этот гайд-парк, поскольку тут не требуется согласование, достаточно просто подать заявку:

— По закону Москвы есть специально отведенные места — гайд-парки, в которых публичные мероприятия можно проводить и согласование органов власти не требуется. Я в прошлом году несколько раз пытался согласовать митинг с органами власти Москвы. Мне отказывали, при этом отправляли в этот парк, мол, вы там можете свободно провести мероприятие, только подайте заявку. В этот раз, чтобы мероприятие наверняка состоялось, я согласился на площадку в парке "Сокольники", — рассказал Сидоров.


Юрий Сидоров несколько раз пытался провести массовую акцию в центре Москвы, но ему отказывали по разным причинам. В 2015 году акцию в "Сокольниках" разогнали сотрудники ОМОНа. В 2019 году Сидоров пытался согласовать акцию с июня, но московские власти отказывали по различным причинам, предлагая активисту провести акцию в "Сокольниках", но его не устраивало это место, он называл его «отстойником».

Денис Стрелков, Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных