Московские чиновники не разрешили провести митинг в поддержку чувашского блогера Ишутова в гайд-парке из-за «давления на судебную власть» · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Чувашия
  1. article
  2. Республика Чувашия

Московские чиновники не разрешили провести митинг в поддержку чувашского блогера Ишутова в гайд-парке из-за «давления на судебную власть»

Денис Стрелков, Даниил Кузнецов

Чиновники из парка культуры и отдыха "Сокольники", который признан гайд-парком, не разрешили активисту Юрию Сидорову провести митинг в поддержку осужденного чебоксарского блогера Константина Ишутова и депутата Чебоксарского горсобрания Евгения Андреева. В своем ответе администрация парка назвала цель митинга противоречащей Конституции России. Копию ответа Сидоров 22 января передал «7x7».

Активист и журналист из Чувашии Юрий Сидоров подал заявку в администрацию парка «Сокольники», где уведомлял, что планирует провести митинг в поддержку активиста Константина Ишутова (в конце декабря его осудили на 3,5 года за «реабилитацию нацизма» и "распространение детской порнографии") и депутата Чебоксарского городского собрания депутатов Евгения Андреева (накануне суд присяжных признал его виновным в заказе на убийство бывшего партнера по бизнесу), где будет требовать их полного оправдания и требовать уголовной ответственности для тех, кто имеет отношение к расследованию этих дел.

Чиновники посчитали, что заявленная цель митинга противоречит части 1 статьи 118 Конституции РФ («Правосудие в России осуществляется только судом») и на этом основании посчитали, что во время митинга может быть оказано «давление на следствие и судебную власть».

Кроме этого, Сидоров хотел обсудить коррупцию в органах власти Чувашской Республики и потребовать отставки главы региона Михаила Игнатьева и регионального прокурора Василия Пословского, потребовать прекращения репрессий против активистов, вернуть свободу собраний и прекратить передачу чувашских земель предприятиям из Китая. Заявленное число участников — 300 человек.

Как Сидоров объяснил «7x7», он несколько раз пытался подать заявку на митинг в Москве, но его всегда направляли в этот гайд-парк, поскольку тут не требуется согласование, достаточно просто подать заявку:

— По закону Москвы есть специально отведенные места — гайд-парки, в которых публичные мероприятия можно проводить и согласование органов власти не требуется. Я в прошлом году несколько раз пытался согласовать митинг с органами власти Москвы. Мне отказывали, при этом отправляли в этот парк, мол, вы там можете свободно провести мероприятие, только подайте заявку. В этот раз, чтобы мероприятие наверняка состоялось, я согласился на площадку в парке "Сокольники", — рассказал Сидоров.


Юрий Сидоров несколько раз пытался провести массовую акцию в центре Москвы, но ему отказывали по разным причинам. В 2015 году акцию в "Сокольниках" разогнали сотрудники ОМОНа. В 2019 году Сидоров пытался согласовать акцию с июня, но московские власти отказывали по различным причинам, предлагая активисту провести акцию в "Сокольниках", но его не устраивало это место, он называл его «отстойником».

Денис Стрелков, Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных