Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Новгородская область
  1. article
  2. Новгородская область

ЕСПЧ зарегистрировал жалобу инвалида из Великого Новгорода на отказ расследовать его избиение сотрудниками ДПС

Даниил Кузнецов

В Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) приняли и зарегистрировали жалобу инвалида из Великого Новгорода, которого избили сотрудники ДПС и сломали протез руки за 0,5 млн руб. Об этом 21 января сообщили в пресс-службе фонда «Общественный вердикт».

Суд в Великом Новгороде утвердил прекращение уголовного дела против двух сотрудников ДПС, которые в январе 2017 года остановили автомобиль с Кириллом Максименко по подозрению в нарушении правил тонировки и при задержании избили его, сломав дорогой протез руки. По данным правозащитников, для полицейских эта история закончилась без каких-либо формальных последствий.

Суд и следствие в России не увидели нарушений в действиях полиции, потому что те обосновали применение силы тем, что инвалид Максименко якобы сопротивлялся им и упирался. Сотрудники ДПС уверяли, что не подозревали об инвалидности водителя, им не поверили в семье Максименко — пассажир машины сняла действия полицейских на видео. Инцидент получил огласку, потому что попал на кадры видеорегистраторов проезжающих мимо авто.

«Неизвестно, какой вред был бы нанесен здоровью Кирилла, если бы на место событий не приехал его отец. У Кирилла, его семьи и друзей принципиальная позиция — доказать вину сотрудников, нарушивших свои полномочия, применявших силу там, где этого не требовалось», - написали правозащитники фонда «Общественный вердикт» о деле Максименко.

В ЕСПЧ интересы инвалида представляют юристы «Общественного вердикта» Ани Агагюлян и Дмитрий Егошин.


Кирилл Максименко потерял руку по ключицу в 15 лет. Будучи совершеннолетним он сдал на водительские права категории В1. Во время инцидента с сотрудниками ДПС те заподозрили, что водитель купил права, и решили задержать его, когда он запросил сертификат на измеритель тонировки.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных