Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область

Американский анархист Дэвид Гребер записал обращение в поддержку фигурантов пензенского дела «Сети»*

Екатерина Малышева
Коллаж Кирилла Шучалина

Американский анархист-антрополог, профессор Лондонской школы экономики и автор книги об обнулении экономики «Долг: первые 5000 лет истории» Дэвид Гребер записал обращение в поддержку фигурантов дела «Сети»*. Оно появилось на YouTube 19 января.

– Мои российские друзья попросили меня ознакомиться с делом десятерых [сейчас на скамье подсудимых девять человек – двое в Петербурге и семеро в Пензе] молодых людей, которые были арестованы по так называемому делу «Сети»*. Дело «Сети»* появилось за неимением лучшего названия, – предположил Дэвид Гребер. – Следователи, судя по всему, выдумали эту воображаемую группу, «анархическую террористическую организацию», которая, по их версии, собиралась устраивать акты насилия и учинять беспорядки с целью свержения правительства.

Он отметил, что лишь некоторые из подсудимых являются анархистами, некоторые — антифашистами. Кому-то близки левые взгляды, а кто-то разделяет вегетарианские убеждения. Гребер пришел к выводу, что подсудимых «Сети»* объединяет главным образом увлечение игрой в страйкбол.

– Это нечто напоминающее пейнтбол, где бегают по лесу и стреляют друг в друга из пневматического оружия, – рассуждает Гребер. – Почему-то КГБ (или, как его сейчас называют, ФСБ) решила, что эти ребята являются частью некоей секретной сети. Она заставила признаться некоторых из них, что они являются частью секретной организации, планирующей свергнуть правительство. Большинство [из фигурантов] отказались от своих признательных признаний. Многие из них рассказали, что их подвергли долгим пыткам. Врачи нашли на их телах ожоги, что является признаком того, что их не только избивали, но и систематически применяли электричество. У многих из них серьезные травмы вроде выбитых зубов.

По мнению Дэвида Гребера, подсудимые дела «Сети»* не представляют никакой угрозы – это «просто кучка игроков со смутными левыми симпатиями, которых превратили в фантомную террористическую организацию».  

–  Это ужасный прецедент, потому что, если это дело так и завершится, много людей окажется под угрозой, – резюмировал Гребер. – Россия – это место, где экспериментируют с новыми формами репрессий. Если они докажут свою эффективность, то будут только продолжаться. И если настолько очевидно невиновных людей могут вот так несправедливо приговорить, если этих ребят можно посадить, не основываясь ни на чем, кроме [признательных] показаний, выбитых под пытками, тогда никто не находится в безопасности где бы то ни было. Я думаю, мир должен обращать внимание на подобные вещи и что-то с этим делать.

Гребер напомнил, что приговор фигурантам «Сети»* суд вынесет 10 февраля и что им грозит от 6 до 18 лет колонии строгого режима.

«Это действительно возмутительный случай, и, хотя многим это может показаться далеким делом, Россия сейчас является полигоном для испытаний новых форм репрессий, которые затем можно будет экспортировать в другие страны. Это касается всех», – написал Гребер в своем Twitter-аккаунте со ссылкой на видеообращение.


Дэвид Гребер – общественный деятель и один из немногих академических ученых, не скрывающих свои анархистские взгляды. Родился в рабочей семье, получил степени магистра и доктора философии в Чикагском университете, стал лауреатом программы Фулбрайта. Преподаватель антропологии в Йельском и Лондонском университетах. С 2013 года — профессор антропологии Лондонской школы экономики. Участник и идеолог движения Occupy Wall Street (OWS, «Захвати Уолл-стрит») – левого протеста против экономического неравенства, который начался в США 17 сентября 2011 года. Гребера часто считают автором лозунга «Мы — 99 %» (против распределения богатства в США между 1% сверхбогатого и остального населения).

Автор книг «Долг: первые 5000 лет истории», «Утопия правил. О технологиях, глупости и тайном обаянии бюрократии», «Фрагменты анархистской антропологии» и публикаций в поддержку Курдистана [этногеографическая область в Передней Азии, где живут курды].

Курдистан несколько раз упоминался на судебных заседаниях по делу «Сети»*. О нем вскользь упоминала свидетель обвинения Диана Рожина. Секретный свидетель «Лисин» на допросе в суде не смог объяснить, где находится Курдистан, о котором до этого рассказывал на следствии. 

Подсудимый Дмитрий Пчелинцев в записке из СИЗО просил свою знакомую Алену Машенцеву выдать сотрудникам ФСБ книгу о Курдистане. В суде Пчелинцев сказал, что писал эту записку под давлением ФСБ. Книгу о Курдистане у Машенцевой так и не изъяли. По мнению Пчелинцева, сотрудники ФСБ поняли, что она им «не подходит», и впоследствии «заменили» ее в протоколе на книгу по консенсусу.

* «Сеть» — террористическая организация, запрещенная в России.

Екатерина Малышева, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных