Горизонтальная Россия
Удмуртская Республика
  1. article
  2. Удмуртская Республика

Ижевские социалисты провели серию одиночных пикетов в поддержку фигурантов дела «Сети»* и против фашизма в России

Денис Стрелков

Ижевские активисты Российского социалистического движения вышли на одиночные пикеты, чтобы поддержать фигурантов дела «Сети»*, которых обвинили в создании террористического сообщества. Об этом 20 января рассказал «7x7» один из участников акции Дмитрий Морозов.

Около 10 активистов вышли на улицу Пушкинскую в центре Ижевска. Они приурочили акцию к одиннадцатой годовщине гибели в 2009 году от рук неонацистов журналистки Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова. Активисты по очереди держали в руках плакат «Свободу антифашистам — фигурантам дела „Сети“*».

Как рассказал активист Дмитрий Морозов, акция была направлена против фашистских черт, которые в последнее время проявляются в России:

— Мы выступили с требованием отменить уголовные дела в адрес фигурантов дела «Сети»*, «Нового величия», «московского дела», напомнили об «узниках 6 мая». Помимо репрессий, элементами фашизации в современной России мы видим дискриминацию: сексизм, гомофобию, национализм, когда, например, теракты в питерском метро "скидывают" на нанятых мигрантов из Узбекистана, как на людей, которых «не жалко», — рассказал Морозов «7x7».

Активист рассказал, что во время пикетов проходящие мимо люди реагировали позитивно, но после публикации поста об акции в группе «Злой ижевчанин» туда пришли «кремлеботы» с критикой организаторов и идеи акции в целом.

Акции антифашистов 19 января прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Тюмени.


Осенью 2017 года ФСБ возбудила уголовное дело о «террористическом сообществе „Сеть“*». Силовики задержали 11 человек из Пензы и Санкт-Петербурга. Они обвинили их в попытке дестабилизировать ситуацию в стране и захватить власть. Задержанные утверждали, что сотрудники ФСБ применяли к ним пытки для получения признаний. Судебный процесс по делу «Сети»* завершился 17 января — суд огласит приговор 10 февраля. Почитать основные тезисы последних слов подсудимых вы можете в нашем материале.

*«Сеть» — террористическая организация, запрещенная в России.

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Удмуртия

Акции

События

Антифашизм

Протест

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных