Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Удмуртия
  1. article
  2. Республика Удмуртия

Ижевские социалисты провели серию одиночных пикетов в поддержку фигурантов дела «Сети»* и против фашизма в России

Денис Стрелков

Ижевские активисты Российского социалистического движения вышли на одиночные пикеты, чтобы поддержать фигурантов дела «Сети»*, которых обвинили в создании террористического сообщества. Об этом 20 января рассказал «7x7» один из участников акции Дмитрий Морозов.

Около 10 активистов вышли на улицу Пушкинскую в центре Ижевска. Они приурочили акцию к одиннадцатой годовщине гибели в 2009 году от рук неонацистов журналистки Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова. Активисты по очереди держали в руках плакат «Свободу антифашистам — фигурантам дела „Сети“*».

Как рассказал активист Дмитрий Морозов, акция была направлена против фашистских черт, которые в последнее время проявляются в России:

— Мы выступили с требованием отменить уголовные дела в адрес фигурантов дела «Сети»*, «Нового величия», «московского дела», напомнили об «узниках 6 мая». Помимо репрессий, элементами фашизации в современной России мы видим дискриминацию: сексизм, гомофобию, национализм, когда, например, теракты в питерском метро "скидывают" на нанятых мигрантов из Узбекистана, как на людей, которых «не жалко», — рассказал Морозов «7x7».

Активист рассказал, что во время пикетов проходящие мимо люди реагировали позитивно, но после публикации поста об акции в группе «Злой ижевчанин» туда пришли «кремлеботы» с критикой организаторов и идеи акции в целом.

Акции антифашистов 19 января прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Тюмени.


Осенью 2017 года ФСБ возбудила уголовное дело о «террористическом сообществе „Сеть“*». Силовики задержали 11 человек из Пензы и Санкт-Петербурга. Они обвинили их в попытке дестабилизировать ситуацию в стране и захватить власть. Задержанные утверждали, что сотрудники ФСБ применяли к ним пытки для получения признаний. Судебный процесс по делу «Сети»* завершился 17 января — суд огласит приговор 10 февраля. Почитать основные тезисы последних слов подсудимых вы можете в нашем материале.

*«Сеть» — террористическая организация, запрещенная в России.

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных