Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Вологодская область
Собирается ежемесячно 16 309 из 50 000
  1. article
  2. Вологодская область

«Если государство строго спрашивает с нас, то может и компенсировать ошибки». В Вологде суд утвердил «мизерную» компенсацию за обвинение в экстремизме

Даниил Кузнецов
Евгений Доможиров
Виталий Черкасов

Защита вологодского активиста Евгения Доможирова безуспешно обжаловала в областном суде размер компенсации, которую в его пользу присудили за несправедливое обвинение в экстремизме. Об этом 17 января написал адвокат Виталий Черкасов.

Компенсацию в 50 тыс. руб. за уголовное преследование Евгений Доможиров и адвокат Виталий Черкасов сочли «мизерной».

Адвокат написал, что для вологодских властей Доможиров — это как Алексей Навальный для федеральных чиновников. Поэтому, по мнению Черкасова, на родине его подзащитному «не светит» справедливая компенсация.

Правозащитник процитировал речь Доможирова на обжаловании размера компенсации:

«На мое уголовное преследование государство потратило полтора года, огромное количество человеко-часов, проведено три лингвистические экспертизы, фонетическая экспертиза, экспертиза моего лица, несколько обысков сопровождалось ОМОНом. Я считаю, что, расходуя на незаконное уголовное преследование миллионы рублей, государство может предоставить соразмерную компенсацию гражданину. Если государство строго спрашивает с нас, то оно же может компенсировать и свои ошибки».

Защита вологодского активиста намерена подать кассационную жалобу и, если придется, жаловаться в ЕСПЧ.


В 2016 году Доможиров обвинил областного прокурора в покровительстве местной предпринимательнице, она обвинила активиста в клевете. Полицейские стали проверять высказывания Доможирова на экстремизм и обвинили его в разжигании ненависти к социальной группе «вологодские сотрудники полиции». Защите удалось привлечь более компетентных экспертов и доказать невиновность Доможирова.

Ранее Доможирова судили за насилие над полицейскими, из-за этого преследования его лишили мандата областного депутата. По пути на митинг в Москве его машину обстреляли. 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Силовики

События

Экстремизм

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности