Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область

В пензенском суде по делу «Сети»* завершились прения. Гособвинитель отказался от права ответа на претензии подсудимых и их защитников

Евгений Малышев, Екатерина Малышева, фото Евгения Малышева

После окончания прений 17 января гособвинитель по делу «Сети»* Сергей Семеренко отказался комментировать доводы защитников "о сфабрикованном уголовном деле", сообщили из зала суда корреспонденты «7х7».

Судейская коллегия Приволжского окружного военного суда на выездном заседании в Пензе 17 января объявила об окончании прений по делу о террористическом сообществе «Сеть»*.

Последними в прениях выступили подсудимые Арман Сагынбаев, Максим Иванкин и Андрей Чернов. По словам Андрея Чернова, «обвинение ни о чем, так можно посадить любого просто за то, что он дышит воздухом и ходит на двух ногах».

Максим Иванкин сказал, что «обвинение пытается доказать формулу „дважды два равно пять“», которую подписали подсудимые в протоколах на следствии. «Мы же пытаемся доказать, что дважды два равно четыре», - добавил Иванкин.

После окончания стадии прений председательствующий судья Юрий Клубков предложил государственному обвинителю Сергею Семеренко воспользоваться правом реплики, на что тот отказался. Причину отказа Сергей Семеренко не объяснил.

Это вызвало недоумение у большинства защитников. По мнению защитника Ильи Шакурского Сергея Моргунова, прокурору просто нечего возразить.

- После такого огромного количества серьезных претензий в адрес следствия и государственного обвинения прокурор мог бы встать и заявить, что защитники, по крайней мере, не правы, потому что «во-первых, во-вторых, в-третьих», - сказал Сергей Моргунов корреспонденту «7х7». – Может быть, прокурор уже знает, каким будет приговор? Но если это так, то приговор тоже вызовет недоумение.

Адвокат Армана Сагынбаева Ольга Рахманова также выразила недоумение по поводу отказа государственного обвинителя от права реплики.

- За эти пять дней в его адрес многократно прозвучало, что дело сфабриковано и что доказательств виновности подсудимых не представлено, - сказала Ольга Рахманова корреспонденту «7х7». – Но процесс политический, все об этом знают. И прокурор об этом знает, ему просто нечего сказать. У него нет убедительных аргументов, а общими фразами он отделался в основном выступлении. Ни в одной цивилизованной стране такого дела просто не могло бы быть.


Прения по делу «Сети»* в Пензе начались 18 декабря с выступления государственного обвинителя Сергея Семеренко. Он выступал в прениях на протяжении трех дней. 26 декабря Семеренко потребовал для подсудимых от 6 до 18 лет лишения свободы.

Прения возобновились 13 января 2020 года. Подсудимые и их адвокаты выступали пять дней. Они заявили ряд претензий в адрес следствия и государственного обвинения. В частности, назвали уголовное дело сфабрикованным, привели конкретные факты и противоречия.

*«Сеть» —  террористическая организация, запрещенная в России.

Евгений Малышев, Екатерина Малышева, фото Евгения Малышева, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных