Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми

Суд в Коми продлил арест экс-ректора УГТУ Николая Цхадая на два месяца

Дмитрий Степановский
Николай Цхадая
Фото Кирилла Шейна

Сыктывкарский городской суд продлил на два месяца срок ареста экс-ректора Ухтинского государственного технического университета Николая Цхадая. Его заподозрили в получении взятки, растрате и злоупотреблении должностными полномочиями. Об этом 17 января сообщил корреспондент «7x7» из зала суда.

Бывший ректор будет находиться в СИЗО как минимум до 20 марта.

Защита Николая Цхадая настаивала на любой мере пресечения, не связанной с лишением свободы.

Следователь ходатайствовал о проведении заседания в закрытом режиме, сославшись на тайну следствия, и попросил удалить из зала журналистов и родственников. Защитники Цхадая ходатайство не поддержали и заявили, что информация по делу уже стала общеизвестной и даже «в Википедии больше написано, чем в материалах дела». Судья удовлетворил просьбу следователя.


Следственный комитет Коми возбудил уголовное дело против президента УГТУ Николая Цхадая 22 ноября. В этот же день Сыктывкарский городской суд заключил подозреваемого под стражу на два месяца. По версии следствия, в 2012 и в 2013 году Цхадая получил взятку в 8,5 млн руб. от строительной компании за принятие решения в ее интересах. Помимо этого, в 2013 году экс-ректор продал долю в 33% уставного капитала компании, учредителем которой был университет, по заниженной стоимости и передал прибыль «подконтрольным лицам». Ущерб от сделки оценили более чем в 11,7 млн руб. 

С 1997 года по 2018-й Николай Цхадая был ректором УГТУ. После этого он занял должность президента вуза. 

По сообщению СМИ, сотрудники Следственного комитета задержали его 21 ноября 2019 года, а в его квартире и вузе прошли обыски. 

В ноябре 2018 года временно исполняющим обязанности ректора стал бывший первый заместитель министра образования Коми Дмитрий Беляев. По сообщению БНК, в июле 2019 он уволился по собственному желанию, а временно исполняющим обязанности стал заведующий кафедрой «Проектирование и эксплуатация магистральных газонефтепроводов» Руслан Агиней. По итогам выборов он стал ректором вуза 20 ноября 2019 года.

  

Дмитрий Степановский, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Халдеи
17 янв 12:47

Андрей Мовчан: Путь наверх через «зарабатывание власти» отработкой повинности на важных должностях эффективен до определенного уровня «стеклянного потолка». Каким бы классным, добросовестным, лояльным и пр. ты ни был, ты далеко пойдешь вверх, но никогда не войдешь в круг самых избранных – тех, чья власть определяется комбинацией исторической принадлежности к ядру группы («патриции из Озера» или аналогичные) и личными качествами, эту власть поддерживающими. «Отработчики» могут заслужить доверие, высокую позицию и в конечном итоге синекуру, но они останутся «халдеями» в представлении ближнего круга – их власть будет заканчиваться ровно там, где начинается тень от плаща одного из избранных; их исторические заслуги на весах дворцовой интриги не перевесят корзинки с колбасками. «Халдеи» полезны и востребованы, и щедро награждаемы – но они, как фигуры на шахматной доске, всегда потенциальные жертвы в игре. Игроки – не они.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных