Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
  1. article
  2. Псковская область

Псковская прокуратура признала возможным строительство автозаправки в километре от памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО

Иван Журавков
Мирожский монастырь
Фото Википедия

Прокуратура Псковской области по запросу депутата регпарламента от «Яблока» Льва Шлосберга провела проверку и не нашла оснований для запрета строительства автозаправки в километре от памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО Спасо-Преображенского Мирожского монастыря XII века. Об этом корреспонденту «7х7» сообщили 17 января в пресс-службе псковского отделения партии «Яблоко».

В ответе на запрос депутата в надзорном органе напомнили, что потенциальный застройщик земельного участка на ул. Яна Райниса, 2а компания «Псковнефтепродукт» (входит в концерн «Сургутнефтегаз») владеет им с 2018 года на основе сделки по обмену участков в Великих Луках и Пскове с администрацией региона, областным комитетом по контролю и надзору за госимуществом (КУГИ), Псковавтодором (это подтвердило и КУГИ в ответе на запрос депутата). В том же году фирма разработала проектную документацию и получила результаты инженерных изысканий на автозаправку.

В прокуратуре указали, что по постановлению Псковского облсобрания о границах зоны охраны Мирожского монастыря участок входит в границу зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности объекта культурного наследия ― там запрещается строительство промышленных, складских, взрыво- и пожароопасных предприятий, загрязняющих почву, атмосферу, водоемы, а также объектов транспорта, создающих повышенные грузовые потоки; строительство зданий, строений, сооружений, нарушающих силуэтность сложившейся линии застройки и существующих городских панорам; применение пластикового и металлического сайдинга, сэндвич-панелей для облицовки поверхностей. 

В прокуратуре сообщили, что в марте 2019 года управление градостроительной деятельности горадминистрации направило в областной комитет по охране объектов культурного наследия проектную документацию на строительство АЗС на земельном участке для рассмотрения на соответствие режиму использования земель. В комитете посчитали проектное решение противоречащим установленным нормам, и горадминистрация отказалась выдавать компании «Псковнефтепродукт» разрешение на строительство заправки.

В прокуратуре добавили, что в ноябре областной Арбитражный суд в ответ на апелляцию застройщика обязал власти повторно рассмотреть заявление о выдаче разрешения на строительство автозаправки. На это решение подал апелляцию в декабре областной комитет по охране объектов культурного наследия.

В заключении ответа на депутатский запрос сказано, что «отдельно стоящие заправочные станции, как объекты розничной торговли нефтепродуктами, не являются промышленными предприятиями, не относятся к опасным производственным объектам и не входят в сферу действия Федерального закона №116-ФЗ „О промышленной безопасности опасных производственных объектов“», поэтому прокуратура считает допустимым размещение автозаправки на ул. Яна Райниса, 2а.

Лев Шлосберг сказал «7х7», что из ответов на его запросы следует, что позиции органов охраны культурного наследия, КУГИ, администрации Пскова и прокуратуры совпадают: 

― Здание высотой до 10 метров на данном земельном участке, конкретно АЗС, может быть построено. Тем не менее администрация города отказала в выдаче разрешения на строительство. Отказ обжалован в суде, дело рассматривается судом. Суд первой инстанции принял решение в пользу застройщика. Решение обжаловано. Мы продолжим общение с органами власти и прокуратурой в целях защиты памятника, но точку в этом споре поставит суд.

Зампредседателя псковского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК), ответственный секретарь псковского АрхСовета Ирина Голубева сказала «7х7», что застройщик планирует возвести заправку в зоне регулируемой застройки и для того, чтобы ее невозможно было там строить нужно было бы менять зоны охраны во всем городе, что «малореально». Она добавила, что дважды на научно-методическом Совете по вопросам сохранения, использования, популяризации и государственной охраны культурного наследия Псковской области при рассмотрении вопроса строительства АЗС собственник участка предложил  минимизировать архитектурный диссонанс, потому что в том районе превалирует коттеджная застройка:

― Заправка ― это стандартный модуль, но собственник убрал из проекта рекламную часть, пообещал озеленить прилегающую территорию даже больше, чем положено. Экологическая часть на городских заправках у меня не вызывает сомнений, потому что они работают по европейских стандартам. Мы на совете не увидели вреда, который заправка могла бы нанести Мирожскому монастырю. Если провести ландшафтный анализ, то можно увидеть, что монастырь и предполагаемая заправка находятся на рельефе между возвышенностью ― визуального диссонанса нет. Поэтому я не вижу никаких проблем в том, чтобы разместить там эту стандартную, экологически безопасную, архитектурно адаптированную автозаправочную станцию. Прокуратура не может запретить возводить там АЗС, потому, что все по закону. 

Градозащитница отметила, что ее больше беспокоит заложенный через дорогу от места возможной АЗС нулевой фундамент будущего многофункциональным торгового комплекса. Она подчеркнула, что предложение рассмотреть этот вопрос было отклонено и он не рассматривается в публичной плоскости.

 


В июле активисты псковского отделения «Справедливой России» провели первый массовый пикет против строительства заправки у Мирожского монастыря. Глава комитета по строительству Псковской области Сергей Грахов заявил, что 17 июня «Псковнефтепродукт» уведомили об отказе в разрешении на строительство автозаправки. В декабре справедливороссы вышли на вторую акцию протеста и провели митинг в центре города.

Спасо-Преображенский Мирожский Завеличский монастырь — религиозный комплекс XII века, известен единственными в России сохранившимися домонгольскими фресками соборного храма. Расположен в псковском районе Завеличье, у места впадения реки Мирожи в Великую. Мирожский монастырь - объект культурного наследия федерального значения, включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Прокуратура

Экология

События

Псковская область

История

Культура

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных