Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Вологодская область
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. article
  2. Вологодская область

Суд в Вологде отказался привлекать к ответственности местного активиста за «высмеивание всего происходящего в стране»

Даниил Кузнецов

Вологодский городской суд отклонил протест прокуратуры, которая жаловалась, что полицейские отказались возбуждать административное производство по доносу на вологодского активиста. Суд не увидел "неуважения власти" в постах пользователя "ВКонтакте". Об этом 16 января «7х7» сообщил адвокат правозащитной группы «Агора» Станислав Селезнёв.

Судья вологодского суда Ольга Давыдова учла, что в постах из аккаунта «ВКонтакте» лингвисты не нашли грубой лексики, а критика власти от активиста Алексея Груздева не вышла за рамки приличия. Суд не принял во внимание то, что на Груздева написал десяток жалоб житель Ленинградской области Александр Карачунов, с которым тот спорил в соцсетях на тему отношений с Украиной. К делу приобщили несколько снимков постов Груздева про Владимира Путина.

В одной из жалоб Карачунов указал на то, что его оппонент якобы «ведет подрыв института власти, пытается унизить граждан РФ, высмеивает все происходящее в стране».

Предметом анализа лингвистов, в частности, стала фотография Груздева, на которой он стоит с плакатом, обращаясь к «Деду Морозу (Путину)» и просит заморозить тариф на вологодские электрички. На другом снимке страницы Груздева из материалов дела — перепечатка твита про то, что Путин пользуется бронированным самолетным трапом. Оппонент Груздева просил проверить мем, который публиковал активист, с юмористической подписью: «Хватит копейки считать год от года, стань депутатом, воруй у народа».

Прокуратура просила прекратить административное производство за истечением сроков давности: более трех месяцев прошло с момента обнаружения постов, но суд решил, что в постах Груздева не было правонарушения.

Адвокат Станислав Селезнёв рассказал, что еще предстоят разбирательства по поводу жалоб на мем с главой Росгвардии Виктором Золотовым, который публиковал Груздев. На эту картинку со страницы активиста пожаловался тот же Александр Карачунов.


По словам Селезнёва, примеры рассмотрения дел о "неуважении власти" в Вологодской и Архангельской областях показывают, что граждане стали использовать закон об ответственности за «явное неуважение к органам власти» как метод мести оппонентам из социальных сетей. 

 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Силовики

Неуважение к власти

События

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности