Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Смоленская область
  1. article
  2. Смоленская область
Смоленская область

Смоленский художник вышел на пикет с требованием привлечь к ответственности задерживавших его на акциях полицейских

В Смоленске 69-летний художник Андрей Демьянов вышел на одиночный пикет к зданию регионального управления Министерства внутренних дел с требованием привлечь к ответственности полицейских, незаконно, как он утверждает, задерживавших его на акциях. Об этом корреспонденту «7х7» рассказал 15 января сам художник.

Андрей Демьянов пикетировал здание областного УМВД. Он держал плакаты с критикой в адрес начальника управления охраны общественного порядка УМВД по Смоленской области Алексея Лапина.

Художник сказал "7х7", что в 2015 и 2019 году проводил пикеты против разгрома польскими националистами памятников советским воинам-освободителям, выходил с антинатовскими плакатами во время визита польской делегации на место крушения самолета с президентом Лехом Качиньским [он погиб в 2010 году в авиакатастрофе под Смоленском] и на траурный мемориал расстрелянным полякам в деревне Катынь [согласно архивным документам, в 1940 году сотрудники НКВД СССР расстреляли 21 тыс. 857 поляков].

 

По словам Демьянова, полицейские на акциях «отбирали» у него плакаты, задерживали и штрафовали по “надуманным” поводам, тем самым нарушали статью 149 УК РФ ("Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них") и федеральный закон №54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Он сказал, что правоохранители арестовывали его из-за поломки правого заднего брызговика на машине (по словам художника, его сломали полицейские) или когда он переходил улицу в якобы неположенном месте.

Художник отметил, что на его жалобы из УМВД ответили, что в результате проверки нарушений в действиях полицейских не установлено. Он рассказал, что во время пикета 15 января к нему подошли полицейские, проверили документы и пригласили "на беседу" в здание областной полиции, где состоялся «очень обтекаемый разговор».

Демьянов добавил, что в 2015 году на одной из акций четверо полицейских избили его и затем подали в суд иск о нападении на сотрудника УМВД, но после просмотра видео избиения художника полицейскими смоленский городской суд отклонил их иск, и это решение подтвердил областной суд. 


10 января Андрей Демьянов вышел на одиночный пикет против коррупции к зданию Смоленской областной прокуратуры. Он рассказал «7х7», что несколько лет пытался попасть на прием к прокурору области, чтобы рассказать о незаконно отобранной у его отца, ветерана войны и орденоносца, квартире, но всякий раз ему отказывали в этом. В 2016 году художника не пустили к прокурору в день открытых дверей. После этого он вышел на пикет, во время которого его толкнул охранник прокуратуры и пенсионер ударился головой об лестницу.

Иван Журавков, фото Татьяны Пришановой, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Свежие материалы