Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Смоленская область
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. article
  2. Смоленская область

Смоленский художник вышел на пикет с требованием привлечь к ответственности задерживавших его на акциях полицейских

Иван Журавков, фото Татьяны Пришановой

В Смоленске 69-летний художник Андрей Демьянов вышел на одиночный пикет к зданию регионального управления Министерства внутренних дел с требованием привлечь к ответственности полицейских, незаконно, как он утверждает, задерживавших его на акциях. Об этом корреспонденту «7х7» рассказал 15 января сам художник.

Андрей Демьянов пикетировал здание областного УМВД. Он держал плакаты с критикой в адрес начальника управления охраны общественного порядка УМВД по Смоленской области Алексея Лапина.

Художник сказал "7х7", что в 2015 и 2019 году проводил пикеты против разгрома польскими националистами памятников советским воинам-освободителям, выходил с антинатовскими плакатами во время визита польской делегации на место крушения самолета с президентом Лехом Качиньским [он погиб в 2010 году в авиакатастрофе под Смоленском] и на траурный мемориал расстрелянным полякам в деревне Катынь [согласно архивным документам, в 1940 году сотрудники НКВД СССР расстреляли 21 тыс. 857 поляков].

 

По словам Демьянова, полицейские на акциях «отбирали» у него плакаты, задерживали и штрафовали по “надуманным” поводам, тем самым нарушали статью 149 УК РФ ("Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них") и федеральный закон №54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Он сказал, что правоохранители арестовывали его из-за поломки правого заднего брызговика на машине (по словам художника, его сломали полицейские) или когда он переходил улицу в якобы неположенном месте.

Художник отметил, что на его жалобы из УМВД ответили, что в результате проверки нарушений в действиях полицейских не установлено. Он рассказал, что во время пикета 15 января к нему подошли полицейские, проверили документы и пригласили "на беседу" в здание областной полиции, где состоялся «очень обтекаемый разговор».

Демьянов добавил, что в 2015 году на одной из акций четверо полицейских избили его и затем подали в суд иск о нападении на сотрудника УМВД, но после просмотра видео избиения художника полицейскими смоленский городской суд отклонил их иск, и это решение подтвердил областной суд. 


10 января Андрей Демьянов вышел на одиночный пикет против коррупции к зданию Смоленской областной прокуратуры. Он рассказал «7х7», что несколько лет пытался попасть на прием к прокурору области, чтобы рассказать о незаконно отобранной у его отца, ветерана войны и орденоносца, квартире, но всякий раз ему отказывали в этом. В 2016 году художника не пустили к прокурору в день открытых дверей. После этого он вышел на пикет, во время которого его толкнул охранник прокуратуры и пенсионер ударился головой об лестницу.

Иван Журавков, фото Татьяны Пришановой, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Смоленская область

Акции

События

Протест

Полиция

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности