Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

ЕСПЧ признал нарушением несогласование в российских городах 77 ЛГБТ-акций активиста Алексеева, но не присудил ему компенсации

Даниил Кузнецов
ЛГБТ-флаг на Баренц-прайде в Киркенесе

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал, что российские власти нарушили права ЛГБТ-активистов в более чем 60 городах, но не присудил инициаторам прайдов материальную компенсацию. Судьи обратили внимание на то, что Алексеев оскорблял их в соцсетях. Об этом 16 января ЕСПЧ выпустил официальный релиз.

77 отказов в согласовании ЛГБТ-прайдов ЕСПЧ признало нарушением прав ЛГБТ-активистов на свободу собраний. В том числе заявки на акции в Костроме и области, Архангельске и Поморье, Чебоксарах, Йошкар-Оле, Череповце, Москве, Тамбове, Липецке, Смоленске, Рязани и других городах.

Российские власти обратили внимание судей на то, что автор жалоб Николай Алексеев в своих социальных сетях оскорблял судей ЕСПЧ, и те согласились, что активист максимально широко выразил неуважение к ним, но все равно решили рассмотреть его жалобы по существу. Отдельно в ЕСПЧ упомянули, что активист мог злоупотреблять правом, когда ездил по городам страны, везде подавая уведомления об ЛГБТ-акциях.

По мнению суда, запреты властей на ЛГБТ-акции не были оправданными:

«Суд также считает, что заявитель страдал от неоправданной дискриминации по признаку сексуальной ориентации», - написали в ЕСПЧ.

Сам Алексеев, которого ряд СМИ окрестил «главным геем страны», написал в соцсети «ВКонтакте», что продолжит свою кампанию за право на ЛГБТ-прайды:

«Я объездил всю Россию и создал все это дело от начала до конца... Комитет из трех судей подбирали особенно тщательно. Оскорбленная словачка, которая дважды выступила против меня в предыдущих решениях, судья из России [Дмитрий Дедов] и примкнувший к ним судья из Сан-Марино... А вы говорите — Фемида с закрытыми глазами... Иначе как травлей одного человека последние действия ЕСПЧ назвать нельзя. Но тем не менее я удовлетворен полной победой по части незаконности всех запретов гей-парадов, и только сейчас начал понимать, как это было умно — подавать жалобы сразу от нескольких активистов. Впереди еще сотни аналогичных дел, хотя ЕСПЧ, по сути, признал, что не в состоянии ничего сделать для изменения ситуации, проконстатировав кончину права на свободу собраний для ЛГБТ в России».


В 2018 году ЕСПЧ вынес аналогичное решение по жалобам Алексеева, признав нарушение прав ЛГБТ, но отказав в компенсации.

Алексеев последние несколько лет подавал уведомления на ЛГБТ-прайды в разных городах страны. В ряде случаев, как в Йошкар-Оле, власти разрешили митинг в отдаленном поселке, Алексеев согласился на эту площадку, и тогда согласование спешно отозвали.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
ЛОЛ
23 янв 13:07

- Вот ведь ненатуралы! - прокомментировал нашему изданию активист.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово