ЕСПЧ потребовал выплатить компенсацию матери погибшего во время службы в Чечне рязанца. В местной школе установили памятную доску в его честь · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
  1. article
  2. Рязанская область

ЕСПЧ потребовал выплатить компенсацию матери погибшего во время службы в Чечне рязанца. В местной школе установили памятную доску в его честь

Екатерина Вулих
Коллаж Кирилла Шучалина

Европейский суд по правам человека 14 января вынес решение по жалобе 16-летней давности: матери погибшего в Чечне солдата срочной службы Любови Стяжковой выплатят компенсацию около 34 тыс. евро — сообщение об этом появилось на сайте Правозащитного центра «Мемориал.

Антон Стяжков, по версии военного суда, совершил самоубийство после жестокого избиения сослуживцами 8 августа 2002 года — версия «Мемориала» об убийстве солдата не была рассмотрена судами России.

«Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по делу „Стяжкова против России“, в котором признал российские власти ответственными за применение насилия в армии к 19-летнего призывнику из Рязани Антону Стяжкову, а также за то, что власти не расследовали его гибель, — сообщается на сайте правозащитного центра «Мемориал». — ЕСПЧ признал нарушение ст. 3 ("Запрет жестокого обращения") Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также процессуальных обязательств государства (необходимость проводить расследование) в рамках ст. 2 ("Право на жизнь") Конвенции».

Тело Антона Стяжкова было найдено 8 августа 2002 года на территории воинской части №44822, которая находилась в Шатойском районе Чеченской республики. При осмотре было обнаружены множественные гематомы в области живота и два огнестрельных ранения в висок, рядом с телом лежал автомат и разбросаны неиспользованные патроны. Следствие не ответило на вопрос, каким образом солдат дважды выстрелил себе в голову, не исследовало отпечатки пальцев на автомате и решило, что Стяжков покончил с собой после избиения сослуживцами, которые дали показания о причинах избиения: Стяжков заснул на посту. Было возбуждено дело по части 3 статьи 335 УК о нарушении уставных взаимоотношений, повлекшем тяжкие последствия и по статье 110 УК о доведении до самоубийства. Оба подозреваемых в избиении Стяжкова избежали наказания.

Любовь Стяжкова в попытках добиться справедливости обратилась сначала в Рязанский историко-просветительский и правозащитный «Мемориал», затем в Правозащитный центр.

На 10-летие со дня гибели рязанца на школе №68, в которой ранее учился солдат, в ходе военно-патриотической акции «Вахта Героев Отечества» была установлена мемориальная доска в честь Антона Стяжкова.

Корреспондент «7x7» попытался выяснить у руководства школы, по чьей инициативе была установлена мемориальная доска и какой геройский поступок совершил их бывший ученик, но получил отказ. Сначала в приемной попросили перезвонить после окончания уроков, затем предложили написать письменный запрос в региональное Министерство образования.


По данным издания «Комменсантъ» со ссылкой на информацию Главной военной прокуратуры РФ, в первом полугодии 2019 года было возбуждено 227 уголовных дел по статьям о нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими и оскорблении одного военнослужащего другим во время несения службы. В 2018 году было возбуждено 526 уголовных дел по тем же статьям.

 

Екатерина Вулих, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

ЕСПЧ

Рязанская область

События

Армия

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных