Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тверская область
  1. article
  2. Тверская область

На открытии новой школы в Твери согласовывали вопросы от школьников для министра просвещения Васильевой

Даниил Кузнецов
Заготовленный вопрос для министра Васильевой

На встрече с министром просвещения Ольгой Васильевой для всех участников организаторы заранее заготовили вопросы, которые можно задать чиновнику. На том же мероприятии Васильева поддержала идею писать слово «ветеран» с заглавной буквы. Об этом «7х7» на условиях анонимности 11 января рассказал участник мероприятия.

Один из присутствовавших на открытии новой школы имени Александра Антрощанка рассказал «7x7» подробности организации встречи с министром просвещения Ольгой Васильевой, которая отвечала на вопросы детей.

По словам собеседника «7х7», организацией встречи занимались сотрудники муниципального управления образования Твери. Они якобы заранее собрали со школ города вопросы и отобрали те, которые, по их мнению, были достойны для того, чтобы озвучить на встрече с министром. По словам участника встречи, Ольга Васильева поняла, что интересы детей срежиссированы, и предложила им задавать неподготовленные вопросы, тогда те растерялись, так как их заранее проинструктировали, как себя вести.

— Даже при желании задать свой вопрос вместо выданного, было бы трудно сообразить нужное. Времени на раздумья и подготовку не было, — рассказал собеседник «7х7».

По словам участника мероприятия, на него собирали по несколько учеников из разных школ города, вместе с ними привели и некоторых активных родителей.

От детей прозвучал вопрос о том, можно ли «закрепить на законодательном и государственном уровне» написание слова «ветеран» в словосочетании «ветеран Великой Отечественной войны» исключительно с большой буквы? Министр Васильева одобрила идею и сказала, что надо «дать такому начинанию дальнейший ход». Эту инициативу министра процитировали многие СМИ и блогеры, зачастую с иронией.

Собеседник «7х7» предположил, что такой резонансный вопрос тоже согласовали заранее.

Кроме этого школьники спросили Васильеву о перспективах создания федерального школьного телевидения и введения единого стандарта школьной формы для регионов. Для родителей «заготовили» вопрос министру о возможности бесплатного посещения детьми летних лагерей по аналогии с советской практикой и про введение школьной формы. Третий заготовленный вопрос был про возможность запрета никотиновой смеси снюс. В социальных сетях «7х7» нашел фото «заготовки» про снюс. На линии среза можно проследить слова «информация администрации ... Твери». 

В ответ на предложение Васильевой задать «неподготовленные» вопросы, дети пожаловались на сложность ранней профориентации и ограничения при подаче документов на поступление в университеты. Один из учеников попытался сформулировать вопрос про мотивацию отдавать жизнь за Родину. 

Сама министр выступила перед детьми и родителями с речью про грядущий год памяти и славы в преддверии 75-летия победы в Великой Отечественной войне. Она напомнила, что в 1941 году в армию ушли многие старшеклассники, и прочитала несколько писем с фронта и стихов.

По словам собеседника «7х7», все дети ждали министра в актовом зале около часа. На открытие образовательного центра "юнармейцы" принесли «полотно памяти», пришли родственники и сослуживцы погибшего майора Антрощанка. Сама школа якобы еще готова не на 100%, и в ней завершаются отделочные работы.

 


Школу в микрорайоне Брусилово назвали в честь майора ФСБ Александра Антрощанка, который по данным «Твериграда», погиб во время антитеррористической операции в Ингушетии, а до этого участвовал в освобождению бесланских заложников. Школу оборудовали с использованием современных образовательных разработок. В ней же открыли бассейн и класс робототехники. Местные СМИ назвали учреждение «школой будущего». Вместе с министром на открытие школы пришел губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных