Новости, мнения, блоги
Калининградская область
  1. article
  2. Калининградская область

Следователи возбудили уголовное дело в отношении калининградского блогера. Он опубликовал в соцсетях статью о действиях Красной армии во Второй мировой войне

Иван Журавков

Калининградский следком возбудил уголовное дело по части 3 статьи 354.1 УК РФ («Распространение выражающих неуважение сведений о памятных датах») против опубликовавшего пост на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» местного блогера Николая Горелова (Кириченко). Об этом корреспонденту «7х7» рассказал 10 января сам Горелов. В декабре СК отказался заводить дело в отношении него.

Николай Горелов отметил, что написал статью о репрессиях против красноармейцев после Второй Мировой войны, насилии советских солдат над мирным германским населением, роли СССР в создании Северной Кореи и похищении японских граждан северокорейскими спецслужбами.

— Я оцениваю данную ситуацию [возбуждение уголовного дела] как дальнейший виток по уничтожению свободы слова в России. Необычность данной ситуации заключается в том, что поводом для преследования стало литературное произведение, что возвращает нас к брежневским 70-м, если не в еще более ранние и зловещие времена, — рассказал «7х7» Горелов.

 


По данным правозащитного медиа-проекта «ОВД-Инфо», 28 октября сотрудники Центра «Э» предложили калининградцу Николаю Горелову (Кириченко) проехать в отдел для беседы. Там они сообщили, что усматривают в его публикациях в социальной сети «ВКонтакте» оскорбление чувств верующих (ст. 148 УК), реабилитацию нацизма (ст. 354.1 УК) и «оскорбление 23 февраля». Через пару недель полицейские пытались зайти к нему домой. 20 ноября Николаю Горелову (Кириченко) на улице вручили повестку о вызове на допрос в местный СК в качестве свидетеля. По какому делу, в повестке не указано. Допрос был назначен на 10:00 21 ноября. 21 ноября в 13:00 Горелов (Кириченко) сообщил, что в СК с него взяли объяснение: задали несколько вопросов. Он не стал отвечать на них, воспользовавшись правом не свидетельствовать против себя согласно 51-й статье Конституции. Уголовное дело на него не заведено. 9 декабря Следком отказался возбуждать уголовное дело против Николая Горелова (Кириченко). 5 января блогера повторно вызвали на допрос.

Иван Журавков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных