Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Псковская область
  1. article
  2. Псковская область

Псковский райсуд вернул на доследование дело обвиненных в сбыте наркотиков политактивистов Милушкиных

Иван Журавков

Псковский райсуд вернул на доследование в прокуратуру для устранения нарушений уголовное дело обвиненных в сбыте наркотиков в крупном размере бывших координатора и активиста местного отделения ликвидированного движения «Открытая Россия» Лии и Артёма Милушкиных. Об этом корреспонденту «7х7» рассказала 10 января адвокат Лии Милушкиной Татьяна Мартынова.

Татьяна Мартынова отметила, что на предварительном заседании по делу активистов у судьи возникли претензии к обвинительному заключению прокуратуры. По ее словам, суд решил вернуть дело на доследование в надзорный орган. В частности, имели место неточности в апеллировании правительственным постановлением о размере партии якобы сбытых наркотиков, а в одном из эпизодов не была расписана объективная сторона дела.

Адвокат добавила, что судья отказала защите в ходатайстве об изменении меры пресечения подсудимым: разрешить находящейся с января 2019 года под домашним арестом Лие Милушкиной покидать дом для трудоустройства, заменить Артёму Милушкину заключение в СИЗО на домашний арест. По ее словам, активистам продлили меры пресечения до 19 марта. 

 


Лия и Артём Милушкины — псковские активисты самоликвидированного движения «Открытая Россия», обвиняемые с января 2019 года в сбыте наркотиков. Суд поместил Лию под домашний арест, Артёма — в СИЗО. В письме «7x7» он высказал мнение, что поводом для преследования могла стать его гражданская позиция. В июне правозащитники сообщили, что следователь предложил Лии дать показания на ростовского координатора «Открытки» Анастасию Шевченко (ее заподозрили в организации деятельности нежелательной в России организации).

Более 100 дней в Пскове проходят пикеты в поддержку Милушкиных, в них участвует мать Артёма. В конце августа следователи завершили расследование уголовного дела против супругов. Их обвинили в распространении наркотиков в 2011 году и в январе 2019 года, а Милушкина и еще двух подозреваемых — в поджоге кафе и шиномонтажных мастерских. В сентябре активистам продлили арест до ноября, Лии разрешили звонить детям и забирать их из школы.

В октябре псковские общественники объявили о сборе продуктов для семьи Милушкиных и двух их детей. Они собрали для них более 30 килограмм продуктов и около 20 тыс. руб. 22 октября адвокат Артёма Милушкина Владимир Данилов сообщил, что прокуратура вернула на доследование уголовное дело активистов из-за технических ошибок следователя. В ноябре после доследствия дело активистов было повторно передано в прокуратуру и затем поступило в суд. В декабре Артём Милушкин пожаловался уполномоченному по правам человека в России, что его не лечат в СИЗО. 10 января Псковский райсуд объявил заседание по делу активистов предварительным и закрыл его для слушателей.

Иван Журавков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных