Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область
  1. article
  2. Кировская область
Кировская область

Активисты начали организацию референдума о запрете на ввоз опасных отходов в Кировскую область

В Кировской области официально стартовала процедура организации регионального референдума о ввозе опасных отходов на территорию региона. Участники инициативной группы провели собрание 11 января, на котором единогласно утвердили вопрос, который хотят вынести на голосование, сообщил корреспонденту «7х7» активист Вадим Ананьин.

Вопрос звучит следующим образом: «Вы за то, чтобы запретить ввоз на территорию Кировской области отходов I и II классов опасности с целью их дальнейшей обработки, утилизации и обезвреживания на территории Кировской области?». Формулировка вопроса связана с перепрофилированием объекта «Марадыковский», на котором до 2015 года уничтожали химоружие, в предприятие по утилизации отходов I и II классов опасности. Предприятие находится недалеко от пгт Мирный Оричевского района Кировской области. Запустить его планируется в 2024 году.

В собрании инициативной группы приняли участие 21 человек, все они единогласно проголосовали за такую формулировку вопроса. Уполномоченным представителем по финансовым вопросам избран Вадим Ананьин.

В течение недели после проведенного собрания инициативная группа подаст протокол собрания и ходатайство о ее регистрации в региональный избирком. Ведомство рассмотрит документы в течение 15 дней. В случае положительного рассмотрения, далее их передадут в Заксобрание. В соответствии с законом «О референдуме Кировской области и местном референдуме в Кировской области», депутаты ЗакСа должны проверить соответствие вопроса законодательству, уведомить о ходатайстве федеральные органы власти, принять решение о регистрации инициативной группы. После инициативная группа в течение двух месяцев должна собрать 20 тысяч подписей в поддержку референдума.

 


Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в апреле 2010 года подписал постановление о бюджетных инвестициях в объекты капитального строительства в рамках федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I–II классов опасности». В список попал объект «Марадыковский». Максимальная мощность завода в Кировской области составит 50 тыс. тонн отходов I и II классов опасности в год, собранных на территории региона и ближайших субъектов. Всего в России планируется создать семь комплексов по утилизации таких отходов. Федеральным оператором по обращению с ними стала госкорпорация «РосРАО».

В июне 2019 года жители Кировской области начали выходить на пикеты и митинги против перепрофилирования «Марадыковского». С декабря активисты проводят бессрочную акцию протеста.

Компания «РосРАО» 18 октября представила экспертному сообществу Кировской области технологические решения, по которым планируется работать с отходами на «Марадыковском». Однако требования активистов, выступающих против перепрофилирования комплекса, после этого не изменились.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Свежие материалы