Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Вологодская область
  1. article
  2. Вологодская область

Жители вологодского поселка вышли на пикеты с требованием восстановить речную переправу к райцентру

Иван Журавков

Жители поселка Кузино Великоустюгского района Вологодской области вышли на одиночные пикеты с требованием восстановить бесперебойную переправу до районного центра. Об этом сообщила 5 января группа «Дорога жизни» в социальной сети «ВКонтакте». В тот же день местные власти заявили о том, что восстановят ее через пару дней.

Жители поселка Кузино организовали акцию из-за окончания перевозок на судне рейсов буксирного теплохода (РБТ) и невозможности жителям зареченской стороны попасть на противоположный берег Двины. На пикетах они потребовали от губернатора Вологодчины Олега Кувшинникова и главы Великоустюгского района Александра Кузьмина исправить ситуацию. На плакатах пикетчиков было написано: «Государство, обеспечь нам право на круглосуточную и круглогодичную переправу!», «Детям — на учебу!!! Взрослым — на работу!!! Власти — все равно?», «Дорогу людям», «Мост за Двину вернет к жизни заречную сторону», «Самая надежная переправа - это Мост», «Требуем обещанной бесперебойной переправы!».

Сообщество «Великий Устюг Инфо» пишет, что 3 января администрация Великоустюгского района внезапно объявила об отмене через два дня речных перевозок по маршруту Великий Устюг — Кузино и что из-за погодных условий судно РБТ курсировать не будет (до этого рейсы ходили два рейса в день).

«До этого местные власти заверяли, что, если катер не сможет перевозить людей из-за погодных условий, будут работать судна на воздушной подушке, которые ранее с такой помпой презентовали. Обнадеженные чиновниками люди теперь находятся в замешательстве: как добираться на работу, до больницы, ж/д вокзала, как вести детей в школы и детские сады, если река все еще не встанет. Дорога до Устюга из Кузино в объезд занимает несколько часов, а такси по такому маршруту обойдется более 3 тысяч рублей», — говорится в публикации сообщества.

Авторы публикации отмечают, что вологодские чиновники игнорируют обращения поселян, а администрация Великого Устюга уверяет, что в «экстренных случаях» будет курсировать судно на воздушной подушке. По их словам, в ноябре пять дней не ходил ледокол, но обещанных рейсов судна на воздушной подушке не было, а в сентябре находящуюся в тяжелом состоянии жительницу Кузино в течение нескольких часов не могли госпитализировать в больницу, так как не было «экстренного судна».

Через два часа после публикации поста о пикетах жителей Кузино в сообществе «Дорога жизни» в официальной группе администрации Великоустюгского района сообщили о начале с 7 января движения судна на воздушной подушке.


По данным сообщества «Великий Устюг Инфо», губернатор Вологодской области Олег Кувшинников обещал построить мост на заречную сторону, но после выборов в региональном правительстве отказался от идеи из-за нехватки средств, а райадминистрация Великого Устюга не выполнила обещание об организации круглогодичной переправы.

Поселок Кузино расположен в Великоустюгском районе Вологодской области. Он отделен от Великого Устюга Малой Северной Двиной. Летом имеется паромное сообщение: Великий Устюг — Кузино — Аристово; Великий Устюг (затон) — Кузино (остров). В зимний период действует ледовая переправа. В межсезонье Кузино остается отрезанным от Великого Устюга. По данным на 1 января 2012 года, в поселке проживало 1094 человека.

Вологодская градозащитница потребовала от властей отказаться от замены чугунных литых ограждений в городе на стальные.

Активисты Кирова и Вологды согласовали с властями митинги в единый день протеста против строительства мусорного полигона на Шиесе 22 сентября. Московская мэрия акцию в центре города не согласовала.

Иван Журавков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных