Новости, мнения, блоги
Калининградская область
  1. article
  2. Калининградская область

Калининградца повторно вызвали на допрос по уголовному делу о реабилитации нацизма за «сатирическую статью» в соцсетях

Иван Журавков

В отношении жителя Калининграда Николая Горелова (Кириченко) может быть повторно возбуждено уголовное дело за реабилитацию нацизма в опубликованном им посте в социальной сети «ВКонтакте». Об этом сообщило 5 января издание «Северо-Запад. МБХ медиа». В декабре Следственный комитет не стал возбуждать дело в отношении Горелова по той же статье Уголовного кодекса РФ. 

Издание пишет, что Николая Горелова вызвали на допрос в калининградский следком в связи с уголовным делом по части 3 статьи 354.1 УК РФ («Распространение выражающих неуважение сведений о памятных датах»). Поводом для допроса послужила сатирическая статья о противоречивых действиях Красной армии во Второй мировой войне, пояснил Горелов «МБХ медиа».

— Меня вызвали на допрос в Следственный комитет, где мне и моему адвокату Марии Бонцлер сообщили, что на меня решено завести уголовное дело по статье УК РФ 354.1, часть 3. Повод — сатирическая статья «ВКонтакте» о действиях Красной армии во Второй мировой войне и о том, как культ 9 мая сейчас используется режимом для того, чтобы разжигать милитаристские настроения в обществе. Якобы все вышесказанное — неуважение к празднику 9 мая. Постановления пока нет, но решение уже принято, — пояснил Николай Горелов.


По данным правозащитного медиа-проекта «ОВД-Инфо», 28 октября сотрудники Центра «Э» предложили калининградцу Николаю Горелову (Кириченко) проехать в отдел для беседы. Там они сообщили, что усматривают в его публикациях в социальной сети «ВКонтакте» оскорбление чувств верующих (ст. 148 УК), реабилитацию нацизма (ст. 354.1 УК) и «оскорбление 23 февраля». Через пару недель полицейские пытались зайти к нему домой. 20 ноября Николаю Горелову (Кириченко) на улице вручили повестку о вызове на допрос в местный СК в качестве свидетеля. По какому делу, в повестке не указано. Допрос был назначен на 10:00 21 ноября. 21 ноября в 13:00 Горелов (Кириченко) сообщил, что в СК с него взяли объяснение: задали несколько вопросов. Он не стал отвечать на них, воспользовавшись правом не свидетельствовать против согласно 51-й статье Конституции. Уголовное дело на него не заведено. 9 декабря Следком отказался возбуждать уголовное дело против Николая Горелова (Кириченко). По информации мужчины, сотрудник СК также предупредил, что «за его действиями будет пристально наблюдать Центр „Э“».

Иван Журавков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных