Новости, мнения, блоги
Калининградская область
  1. article
  2. Калининградская область

Правительство Германии предоставило политическое убежище главе калининградской общественной организации «Экозащита»

Даниил Кузнецов

Лидеру некоммерческой организации (НКО) из Калининграда Александре Королёвой в Германии дали статус политического беженца. В России на нее завели уголовные дела из-за неподчинения закону «об иностранных агентах». Об этом 31 декабря сообщили на сайте организации.

Политбеженцем Александру Королёву в Германии признали 19 декабря, а сами экоактивисты узнали об этом в канун Нового года.

«Год заканчивается на оптимистической ноте. Я чувствую себя в безопасности в Германии и понимаю, что могу продолжать свою работу ради сохранения прав человека на благоприятную окружающую среду. Как любой нормальный человек, я предпочла бы жить и работать на родине. Но, если правительство России делает это невозможным, выпихивая из страны инакомыслящих, буду работать здесь. Я благодарна правительству Германии за решение, благодарна всем, кто поддерживал меня и „Экозащиту“ эти долгие шесть месяцев», - процитировали Королёву на сайте «Экозащиты».


Экоактивисты напомнили, что Королёва уехала из России 5 июня 2019 года, когда против нее завели пять уголовных дел о неподчинении закону об иноагентах - «Экозащита» не признала за собой этот статус и отказалась платить штрафы. В составе группы других НКО калининградские активисты подали жалобу в ЕСПЧ на включение в список иноагентов. По уголовным и административным делам Александру Королёву и ее организацию защищают юристы фонда "Общественный вердикт"

В защиту Королёвой 21 июня выступил губернатор Калининградской области Антон Алиханов. И предложил собрать для нее деньги на штраф.

Закон о статусе "иностранных агентов" для НКО приняли в 2012 году, согласно ему, все зарегистрированные в Минюсте общественные организации, которые получают деньги из-за рубежа и занимаются политической деятельностью, обязаны зарегистрироваться как иноагенты. Само понятие "политической деятельности" в Минюсте охарактеризовали настолько общо, чтобы любая НКО с иностранным финансированием оказалась под угрозой признания иноагентами. 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных