Правительство Германии предоставило политическое убежище главе калининградской общественной организации «Экозащита» · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Калининградская область
  1. article
  2. Калининградская область

Правительство Германии предоставило политическое убежище главе калининградской общественной организации «Экозащита»

Даниил Кузнецов

Лидеру некоммерческой организации (НКО) из Калининграда Александре Королёвой в Германии дали статус политического беженца. В России на нее завели уголовные дела из-за неподчинения закону «об иностранных агентах». Об этом 31 декабря сообщили на сайте организации.

Политбеженцем Александру Королёву в Германии признали 19 декабря, а сами экоактивисты узнали об этом в канун Нового года.

«Год заканчивается на оптимистической ноте. Я чувствую себя в безопасности в Германии и понимаю, что могу продолжать свою работу ради сохранения прав человека на благоприятную окружающую среду. Как любой нормальный человек, я предпочла бы жить и работать на родине. Но, если правительство России делает это невозможным, выпихивая из страны инакомыслящих, буду работать здесь. Я благодарна правительству Германии за решение, благодарна всем, кто поддерживал меня и „Экозащиту“ эти долгие шесть месяцев», - процитировали Королёву на сайте «Экозащиты».


Экоактивисты напомнили, что Королёва уехала из России 5 июня 2019 года, когда против нее завели пять уголовных дел о неподчинении закону об иноагентах - «Экозащита» не признала за собой этот статус и отказалась платить штрафы. В составе группы других НКО калининградские активисты подали жалобу в ЕСПЧ на включение в список иноагентов. По уголовным и административным делам Александру Королёву и ее организацию защищают юристы фонда "Общественный вердикт"

В защиту Королёвой 21 июня выступил губернатор Калининградской области Антон Алиханов. И предложил собрать для нее деньги на штраф.

Закон о статусе "иностранных агентов" для НКО приняли в 2012 году, согласно ему, все зарегистрированные в Минюсте общественные организации, которые получают деньги из-за рубежа и занимаются политической деятельностью, обязаны зарегистрироваться как иноагенты. Само понятие "политической деятельности" в Минюсте охарактеризовали настолько общо, чтобы любая НКО с иностранным финансированием оказалась под угрозой признания иноагентами. 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных