Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Сотрудники ФСБ обыскали пять квартир мурманских Свидетелей Иеговы* и задержали более 10 верующих

Сотрудники ФСБ обыскали пять квартир мурманских Свидетелей Иеговы* и задержали более 10 верующих

Виктория Громова

Сотрудники УФСБ России по Мурманской области обыскали одновременно пять квартир Свидетелей Иеговы*, которых заподозрили в организации деятельности запрещенной организации. Информацию об этом 30 декабря распространил Следственный комитет по Мурманской области.

Силовики забрали у членов религиозной общины книги, флешки, системы для видеоконференций и телефоны. Всех, кто находился в квартирах на момент обысков, увезли в Следственный комитет на допрос. По неуточненным данным, задержано более 10 человек.

«Обыски были проведены в рамках уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ („Организация деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности“)», — написано на сайте Следственного комитета.

«Новая газета» уточнила, что дело возбуждено по факту, а не в отношении конкретных лиц. Пока мера пресечения в отношении кого-либо не избиралась.

Связаться с членами общины «7х7» не удалось. По информации участников допросов, которые не пожелали назвать свои имена, верующие отрицали преступные действия, объясняли, что встречались для общения и молитвы, а также ссылались на 28 статью Конституции, которая гарантирует гражданину право свободного вероисповедания.

По версии Следственного комитета, эти собрания были продолжением деятельности запрещенного в стране религиозного объединения, так как люди собирались группами, читали проповеди, распространяли религиозную литературу и вовлекали новых лиц в деятельность объявленной экстремистской организации. 


В апреле 2018 года в городе Полярном Мурманской области задержали двух организаторов ячейки Свидетелей Иеговы*. Их заподозрили в «организации деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности».

*«Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» Верховный суд в 2017 году признал экстремистской организацией и запретил деятельность его региональных отделений. Входящие в ее структуру местные религиозные организации, включая местную религиозную организацию Свидетелей Иеговы «Центральная, Мурманск», также запрещены с 5 мая 2017 года.

* В материале упомянута организация Свидетели Иеговы, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Дедушка Мороз
30 дек 2019 21:36

Испортили людям Новый год.
Всё ищите врагов народа? Желаете прогнуться?
Ну-ну

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СиловикиМурманскСобытияМурманская областьРелигия
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!