Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область
  1. article
  2. Мурманская область

Сотрудники ФСБ обыскали пять квартир мурманских Свидетелей Иеговы* и задержали более 10 верующих

Виктория Громова

Сотрудники УФСБ России по Мурманской области обыскали одновременно пять квартир Свидетелей Иеговы*, которых заподозрили в организации деятельности запрещенной организации. Информацию об этом 30 декабря распространил Следственный комитет по Мурманской области.

Силовики забрали у членов религиозной общины книги, флешки, системы для видеоконференций и телефоны. Всех, кто находился в квартирах на момент обысков, увезли в Следственный комитет на допрос. По неуточненным данным, задержано более 10 человек.

«Обыски были проведены в рамках уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ („Организация деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности“)», — написано на сайте Следственного комитета.

«Новая газета» уточнила, что дело возбуждено по факту, а не в отношении конкретных лиц. Пока мера пресечения в отношении кого-либо не избиралась.

Связаться с членами общины «7х7» не удалось. По информации участников допросов, которые не пожелали назвать свои имена, верующие отрицали преступные действия, объясняли, что встречались для общения и молитвы, а также ссылались на 28 статью Конституции, которая гарантирует гражданину право свободного вероисповедания.

По версии Следственного комитета, эти собрания были продолжением деятельности запрещенного в стране религиозного объединения, так как люди собирались группами, читали проповеди, распространяли религиозную литературу и вовлекали новых лиц в деятельность объявленной экстремистской организации. 


В апреле 2018 года в городе Полярном Мурманской области задержали двух организаторов ячейки Свидетелей Иеговы*. Их заподозрили в «организации деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности».

*«Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» Верховный суд в 2017 году признал экстремистской организацией и запретил деятельность его региональных отделений. Входящие в ее структуру местные религиозные организации, включая местную религиозную организацию Свидетелей Иеговы «Центральная, Мурманск», также запрещены с 5 мая 2017 года.

Виктория Громова, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Дедушка Мороз
30 дек 2019 21:36

Испортили людям Новый год.
Всё ищите врагов народа? Желаете прогнуться?
Ну-ну

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных