Принимавшую в своем доме Свидетелей Иеговы* пенсионерку из Архангельска исключили из списка экстремистов Росфинмониторинга · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Архангельская область
  1. article
  2. Архангельская область

Принимавшую в своем доме Свидетелей Иеговы* пенсионерку из Архангельска исключили из списка экстремистов Росфинмониторинга

Даниил Кузнецов

Пенсионерку из Архангельска, уголовное дело об экстремизме которой закрыли следователи, исключили из списка экстремистов Росфинмониторинга. Изменение списка заметил 30 декабря программист Иван Шукшин.

78-летнюю Калерию Мамыкину архангельские следователи подозревали в поддержании деятельности экстремистской организации — общины Свидетелей Иеговы*. Дело против нее закрыли 25 декабря. Верующему Евгению Якку, который проходил с ней по одному делу, 29 ноября переквалифицировали обвинение с «участия в деятельности экстремистской организации» на «организацию деятельности экстремистской организации».


По данным сайта «Свидетели Иеговы* в России», уголовное дело по «экстремистской статье» завели против Мамыкиной 7 мая 2019 года:

«Следственные органы вели за ней слежку больше года и установили „состав преступления“ — разговоры о религии с друзьями», — сообщили единоверцы Мамыкиной. Следователи утверждали, что в доме Мамыкиной собирались ее единоверцы для совместных молитв. 

Согласно практике российских силовых структур, гражданина, которому предъявили обвинение по «экстремистской» или «террористической» статье, заранее до приговора суда могут внести в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга. Фигурантам этого списка блокируют счета российские банки.

Свидетели Иеговы* считают, что сотрудники российских силовых ведомств ошибочно принимают их веру и связанные с ней действия за "экстремистскую деятельность" запрещенной организации. 

Поэта из Орловской области Александра Бывшева, которого ранее судили за публикацию «экстремистских» стихов, 26 декабря исключили из списка Росфинмониторинга.

*«Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» решением Верховного суда в 2017 году признан экстремистской организацией. В России запрещена деятельность его отделений.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных