Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область
  1. article
  2. Мурманская область

Минюст России не нашел у Фонда саамского наследия и развития признаков иностранного агента

Артем Панкратов
Андрей Данилов
Фото из архива Андрея Данилова

Министерство юстиции России не обнаружило у Фонда саамского наследия и развития признаков НКО — иностранного агента. Официальный ответ министерства фонд опубликовал на своем сайте. 

Внеплановую проверку, не получает ли Фонд саамского наследия и развития деньги для своей деятельности из-за границы, назначили 17 декабря, директор фонда Андрей Данилов расценил это как давление и связал проверку со своей жалобой в суд на действия Генпрокуратуры.

– После моего обращения в ООН о том, что саами лишают права на охоту, меня несколько раз вызывали в мурманскую прокуратуру для того, чтобы по указанию Генпрокуратуры опросить об организации VIP-охоты на территориях, где исконно охотились саами. Однако на допросе в природоохранной прокуратуре меня спрашивали в основном о работе фонда, об отношениях с кооперативом «Оленевод», который выпасает оленей на месте для охоты, о родственниках. При этом документов для таких опросов мне не предоставили. Я считаю действия незаконными и пожаловался на это, — сказал Андрей Данилов корреспонденту «7х7».

Ответов на вопросы о законности допросов Андрей Данилов не получил. Вместо этого в его почтовый ящик пришло уведомление о внеплановой проверке фонда. 

С 23 по 26 декабря специалисты изучали документы Фонда саамского наследия и развития «на предмет установления (неустановления) в деятельности некоммерческой организации признаков некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента», – написано в письме Минюста. Таких признаков они не нашли. 


В марте 2019 года Фонд саамского наследия и развития направил жалобу в постоянный форум коренных народов ООН на расовую дискриминацию со стороны мурманских чиновников. В этой жалобе написано, что местные власти отдали территории оленьих пастбищ в аренду охотничьему клубу, а коренным народам охотой заниматься не дают. Мурманский суд отказал саами, сославшись на статью 12 «Виды охот» федерального закона «Об охоте», в которой написано, что охота коренным народам разрешена, если этот вид промысла является основой существования. Данилов подтвердил в суде, что он саами, но это не помогло. Активист считает, что закон «Об охоте» противоречит Конституции России и международным нормам права. 

 

Артем Панкратов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных