Собирается ежемесячно 54 500 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Минюст России не нашел у Фонда саамского наследия и развития признаков иностранного агента

Минюст России не нашел у Фонда саамского наследия и развития признаков иностранного агента

Артем Панкратов
Андрей Данилов
Фото из архива Андрея Данилова

Министерство юстиции России не обнаружило у Фонда саамского наследия и развития признаков НКО — иностранного агента. Официальный ответ министерства фонд опубликовал на своем сайте. 

Внеплановую проверку, не получает ли Фонд саамского наследия и развития деньги для своей деятельности из-за границы, назначили 17 декабря, директор фонда Андрей Данилов расценил это как давление и связал проверку со своей жалобой в суд на действия Генпрокуратуры.

– После моего обращения в ООН о том, что саами лишают права на охоту, меня несколько раз вызывали в мурманскую прокуратуру для того, чтобы по указанию Генпрокуратуры опросить об организации VIP-охоты на территориях, где исконно охотились саами. Однако на допросе в природоохранной прокуратуре меня спрашивали в основном о работе фонда, об отношениях с кооперативом «Оленевод», который выпасает оленей на месте для охоты, о родственниках. При этом документов для таких опросов мне не предоставили. Я считаю действия незаконными и пожаловался на это, — сказал Андрей Данилов корреспонденту «7х7».

Ответов на вопросы о законности допросов Андрей Данилов не получил. Вместо этого в его почтовый ящик пришло уведомление о внеплановой проверке фонда. 

С 23 по 26 декабря специалисты изучали документы Фонда саамского наследия и развития «на предмет установления (неустановления) в деятельности некоммерческой организации признаков некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента», – написано в письме Минюста. Таких признаков они не нашли. 


В марте 2019 года Фонд саамского наследия и развития направил жалобу в постоянный форум коренных народов ООН на расовую дискриминацию со стороны мурманских чиновников. В этой жалобе написано, что местные власти отдали территории оленьих пастбищ в аренду охотничьему клубу, а коренным народам охотой заниматься не дают. Мурманский суд отказал саами, сославшись на статью 12 «Виды охот» федерального закона «Об охоте», в которой написано, что охота коренным народам разрешена, если этот вид промысла является основой существования. Данилов подтвердил в суде, что он саами, но это не помогло. Активист считает, что закон «Об охоте» противоречит Конституции России и международным нормам права. 

 

Материалы по теме
Мнение
4 авг
Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
Миграция из ДНР в Россию
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Иностранный агентМурманскНКОМурманская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!