Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Вологодская область
  1. article
  2. Вологодская область

Оштрафованного за неуважение к власти жителя Вологодской области вызвали в полицию объяснять свои посты в соцсетях из-за жалобы другого блогера

Дарья Васенина
Юрий Шадрин на суде в Верховажье
Дарья Васенина

Жителя Верховажья Вологодской области Юрия Шадрина вызвали в полицию для дачи объяснений по поводу постов на его личной странице. Об этом он 29 декабря рассказал в разговоре с «7х7». 

Фермер Юрий Шадрин, которого уже штрафовали за пост о «сказочном Путине», 27 декабря узнал имя того, кто писал жалобы на его посты в соцсети «ВКонтакте».

«Данила Михеев, который донес на меня в прошлый раз, развил свою деятельность. Теперь он накатал на меня жалобу не только по поводу „неуважения власти“ в лице Владимира Путина и Игоря Орлова (губернатора Архангельской области), но и обвиняет меня в распространении заведомо ложных сведений о роли СССР во Второй мировой и в оправдании генерала Андрея Власова», – сообщил Шадрин на своей странице «ВКонтакте» после похода в полицию.

Корреспонденту «7х7» Шадрин пояснил, что блогер Михеев заподозрил его в «реабилитации нацизма» (статья 354.1 Уголовного кодекса):

— Я уже связался с адвокатами [правозащитной организации] «Агора». Ждем продолжения.

По словам Шадрина, от объяснений он отказался, а полиция сейчас собирает материалы для протокола.


Осенью в своем профиле в социальной сети Шадрин раскритиковал губернатора Архангельской области Игоря Орлова из-за того, что поселок Урдома полностью оставили без связи и электричества ради подвоза топлива на Шиес. В другом посте - о блокаде Ленинграда блогер обвинил «сталинскую власть» в создании условий для голода мирного населения .

Генерала Власова блогер назвал «замечательным человеком»: «Не зря он сказал, что его будут считать предателем до тех пор, пока Россия не станет свободной. Пока что она так и не стала свободной».

В июне Шадрина уже штрафовали на 30 тыс. руб. за неуважение к органу власти в лице президента Путина. Поводом для обвинения тоже была публикация в соцсети «Вконтакте». Шадрин тогда написал: «Путин ******* не сказочный, а реальный».

Летом на другого жителя Вологодской области Алексея Груздева пожаловался в полицию на «неуважение к институтам власти» другой пользователь «ВКонтакте», с которым тот часто спорил. Правозащитник из «Агоры» Станислав Селезнёв тогда пришел к выводу, что закон «о неуважении к власти» становится инструментом мести для пользователей соцсетей, а суды далеко не всегда встают на сторону полиции.

Летом 2018 года Шадрин организовал в Верховажье массовый митинг против пенсионной реформы, по его словам, чиновники отомстили ему за это штрафом за неуважение к власти. 

Дарья Васенина, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово