Собирается ежемесячно 50 197 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Вологодская область
  2. Оштрафованного за неуважение к власти жителя Вологодской области вызвали в полицию объяснять свои посты в соцсетях из-за жалобы другого блогера

Оштрафованного за неуважение к власти жителя Вологодской области вызвали в полицию объяснять свои посты в соцсетях из-за жалобы другого блогера

Дарья Васенина
Юрий Шадрин на суде в Верховажье
Дарья Васенина

Жителя Верховажья Вологодской области Юрия Шадрина вызвали в полицию для дачи объяснений по поводу постов на его личной странице. Об этом он 29 декабря рассказал в разговоре с «7х7». 

Фермер Юрий Шадрин, которого уже штрафовали за пост о «сказочном Путине», 27 декабря узнал имя того, кто писал жалобы на его посты в соцсети «ВКонтакте».

«Данила Михеев, который донес на меня в прошлый раз, развил свою деятельность. Теперь он накатал на меня жалобу не только по поводу „неуважения власти“ в лице Владимира Путина и Игоря Орлова (губернатора Архангельской области), но и обвиняет меня в распространении заведомо ложных сведений о роли СССР во Второй мировой и в оправдании генерала Андрея Власова», – сообщил Шадрин на своей странице «ВКонтакте» после похода в полицию.

Корреспонденту «7х7» Шадрин пояснил, что блогер Михеев заподозрил его в «реабилитации нацизма» (статья 354.1 Уголовного кодекса):

— Я уже связался с адвокатами [правозащитной организации] «Агора». Ждем продолжения.

По словам Шадрина, от объяснений он отказался, а полиция сейчас собирает материалы для протокола.


Осенью в своем профиле в социальной сети Шадрин раскритиковал губернатора Архангельской области Игоря Орлова из-за того, что поселок Урдома полностью оставили без связи и электричества ради подвоза топлива на Шиес. В другом посте - о блокаде Ленинграда блогер обвинил «сталинскую власть» в создании условий для голода мирного населения .

Генерала Власова блогер назвал «замечательным человеком»: «Не зря он сказал, что его будут считать предателем до тех пор, пока Россия не станет свободной. Пока что она так и не стала свободной».

В июне Шадрина уже штрафовали на 30 тыс. руб. за неуважение к органу власти в лице президента Путина. Поводом для обвинения тоже была публикация в соцсети «Вконтакте». Шадрин тогда написал: «Путин ******* не сказочный, а реальный».

Летом на другого жителя Вологодской области Алексея Груздева пожаловался в полицию на «неуважение к институтам власти» другой пользователь «ВКонтакте», с которым тот часто спорил. Правозащитник из «Агоры» Станислав Селезнёв тогда пришел к выводу, что закон «о неуважении к власти» становится инструментом мести для пользователей соцсетей, а суды далеко не всегда встают на сторону полиции.

Летом 2018 года Шадрин организовал в Верховажье массовый митинг против пенсионной реформы, по его словам, чиновники отомстили ему за это штрафом за неуважение к власти. 

Материалы по теме
Мнение
26 окт
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Неперерабатываемая упаковка: запрещать или стимулировать?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Неуважение к властиСобытияПутинПолицияИсторияВологодская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!