Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Чувашия
Собирается ежемесячно 15 809 из 50 000
  1. article
  2. Республика Чувашия

В Чебоксарах на памятник Ивану Грозному неизвестный наклеил надпись «Убийца чувашского народа»

Даниил Кузнецов
Памятник и листовки
Алексей радченко

На памятник Ивану IV Грозному в Чебоксарах наклеили бумагу с надписью «Убийца чувашского народа» и листовки о «зверствах» царя. Об этом 28 декабря сообщил блогер Алексей Радченко на местном портале.

Наклеенные на памятник листовки обнаружил блогер Алексей Радченко утром 28 декабря. Он добавил, что не знает авторов такой акции, а листовки о «зверствах» Ивана Грозного не стал публиковать.

По данным «7х7», автор листовок написал о том, что присоединение чувашского народа к Московскому государству не было добровольным, истинное прозвище царя Ивана IV - "Грязный", решающую роль в покорении Казани сыграли не русские полки, а чуваши и горные марийцы. Чувашию анонимный автор листовок назвал «Волжской Булгарией». Все тексты на листовках - на русском языке. 


Памятник Ивану Грозному установили в сквере имени Константина Иванова 26 декабря на средства директора ПАО «Дорисс» Всеволода Рощина. Основателя «Дорисс» Игоря Рощина в 2019 признали «почетным гражданином Чебоксар». На строительстве федеральных трасс, по данным системы «Контур.Фокус», эта компания за все время своего существования получила более 30 млрд руб. 

Скульптор бронзового Ивана IV — Игорь Кондратович

Против установки памятника Ивану Грозному выступило чувашское отделение молодежного движения «Весна» - они в 2018 году установили «альтернативный памятник» царю - «окровавленный» кол. У властей Чувашии были планы поставить памятник Грозному в Алатыре.

При Иване Грозном в Чебоксарскую крепость приехали первые православные миссионеры. При торжественном открытии памятника упомянули выдержки из официальной истории Чувашии:

«В становлении и развитии Чебоксар многое связано с именем русского царя Ивана IV Грозного. В 1551 году чуваши направили к нему делегацию с просьбой о добровольном вхождении в состав Русского государства, после чего чувашский край стал его частью».

В 2016 году в Орле при содействии губернатора-коммуниста Вадима Поклонского поставили памятник Ивану Грозному, против этого выступали местные активисты. После открытия монумента ярославский активист приехал в Орел и повесил на голову статуи царя мешок с надписью "Духота-то какая, темнота". 

 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Мнение
21 окт 2016
11
Цитата
Цитата
Черемисские войны: история, которая не окончилась взятием Казани. Забытые герои из марийских защитников Казанского ханства
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Акции

Чувашия

События

История

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности