Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Смоленская область
  1. article
  2. Смоленская область

Смоленские зоозащитники призвали прекратить использовать животных в передвижных цирках-шапито

Алена Хлиманова
Коллаж Кирилла Шучалина

Активисты Ирина Ефимова и Милена Прокопенкова провели 26 декабря серию одиночных пикетов против приехавшего в Смоленск передвижного цирка. Об этом одна из активистов рассказала в соцсети "ВКонтакте".

Смоленские активисты с плакатами «Поменяй развлечение. Цирк — это жестокость» и «Животных дрессируют голодом и болью» около часа пикетировали против передвижного шапито, расположившегося на Киселевском рынке в Промышленном районе. Серия одиночных пикетов прошла перед началом выступления приехавшего в Смоленск передвижного шапито. Полицейские сфотографировали участников пикета и наблюдали за акцией из автомобиля.

Основатель сообщества «Живой Смоленск» и экологический активист Ирина Ефимова рассказала, что администрация цирка пригласила участников пикета на представление. На предложение пикетирующих показать им клетки для транспортировки животных и дать их сфотографировать организаторы не отреагировали.

— Мы вышли, потому что передвижные цирки — это большая жестокость. И мы хотели показать, что и в Смоленске достаточно людей, которые считают, что это ненормально и так быть не должно. Не хочется, чтобы все это происходило с нашего молчаливого одобрения, — пояснила «7х7» Ирина Ефимова.

Экоактивистка считает, что в краткосрочной перспективе пикеты ничего не меняют, но работают на будущее, потому что есть часть жителей, которые имеют схожую позицию, и им важно, чтобы это общее мнение было высказано вслух.

— Важно, что Смоленск — это часть большого мира, и мы озабочены не только ДТП и ямами на наших дорогах, но и общими, глобальными, гуманистическими проблемами тоже.


В Смоленске на Киселевском рынке с 26 декабря начались выступления передвижного цирка-шапито Демидовых. Клетки с животными установлены недалеко от оживленной автодороги.

Алена Хлиманова, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
татьяна
27 дек 2019 16:29

в приличных странах запрещают использовать в цирках дрессированных животных

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных