Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Мурманская область
Собирается ежемесячно 16 309 из 50 000
  1. article
  2. Мурманская область

Мурманские зоозащитники призвали горожан не покупать в качестве новогодних подарков живых крыс и мышей

Екатерина Покровская
Рисунок группы "МурманЗоопотеряшки"

Волонтеры зоозащитных фондов "Путеводная звезда" и "Зоопотеряшки" призвали жителей Мурманска дарить на Новый год декоративных крыс и мышей только с согласия будущего владельца, сообщил корреспондент "7х7". Они предупредили, что безответственность в этом случае приведет к тому, что животные окажутся на улице и могут погибнуть. 

В своем обращении зоозащитники процитировали призыв Всероссийского зоозащитного движения: "Крыса живое существо, которое в любом случае требует большой ответственности, а одариваемый может быть попросту не готов на себя ее принять. К сожалению, часто ненужные животные, полученные в подарок, оказываются на улице, где неприспособленному существу попросту не выжить. Декоративные крысы давно не имеют ничего общего с дикими. Задумайтесь об этом перед покупкой. Пожалуйста, не дарите животных, если вас об этом не просили!" 

В связи с тем, что 2020 год по китайскому календарю посвящен крысе, администратор группы «Крысы и крысоводы Мурманской области» Ксения Масолыкина рассказала «7х7», что волонтеры ожидают большое число выброшенных грызунов в январе сразу после праздников и в апреле, когда северяне отправятся на отдых за пределы региона. В будущем году сезонная проблема, скорее всего, усугубится. Ведь продажи крыс в зоомагазинах увеличились.

— Сейчас у нас есть только одна крыска. Их очень быстро раскупают. Но в другом филиале должно быть больше. Обычные крысы стоят 400 рублей, а порода дамбо 450 — сказали корреспонденту «7х7» по телефону в одном из центральных зоомагазинов города.

— Сейчас у нас крысок много. Но ближайшие два дня будут распродажные. Мы даем 15% скидку к Новому году. Поэтому лучше приехать и отложить если вы точно хотите купить, — сказали в другом.

Ежегодно в январе-феврале волонтеры спасают от обморожения десяток грызунов. Зачастую их просто выбрасываю в снег или ставят клетки с ними к мусорным бакам.

Два года назад в Мурманске действовал областной фонд помощи грызунам. По словам его участников, ресурсов не хватило и организацию закрыли. Но единомышленники до сих пор ведут паблик в социальной сети. Они занимаются просвещением аудитории и помогают найти хозяев для «отказников».

— Если летом шансов спасти животное много, то зимой они чаще искалеченные, обмороженные или с летальным исходом. Таких историй много в наших альбомах, — рассказала Ксения Масолыкина.

 

Например, несколько лет назад в марте на улице с отмороженными лапами и хвостом подобрали самца Капу. Крыса декоративная, разновидность - капюшон амбер стандарт.

— Грызуны не кошки и не собаки. Но с ними не легче. Они умные, поддаются дрессировке. Этим нужно заниматься. Если соблюдать все правила ухода и содержания, то нужды запирать даже не будет. Крыса никуда не убежит и ничего не испортит, — добавила Масолыкина.

Волонтеры используют самые разные способы для диалога с обществом на тему ответственности за питомцев. Обращение, которое скопировали и опубликовали несколько десятков человек написано в виде стихотворения Викторией Пасюкович.

На помойке у мусорной кучи,
Замерзая в ободранной клетке,
Обливался слезою горючей
Новогодний презент малолетке.
Подарили крысенка девчушке.
Но к заботе дитя не привычно.
Вот сидит, прижимая ушки,
Крыс на мусорной свалке столичной.

Воспитанники приволжской детской медиашколы сняли и распространяют видеоролик об отношении к домашним питомцам с просьбой не дарить крыс на Новый год.

Екатерина Покровская, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Акции

Мурманск

Зоозащита

Мурманская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности