Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область
  1. article
  2. Мурманская область

Мурманские зоозащитники призвали горожан не покупать в качестве новогодних подарков живых крыс и мышей

Екатерина Покровская
Рисунок группы "МурманЗоопотеряшки"

Волонтеры зоозащитных фондов "Путеводная звезда" и "Зоопотеряшки" призвали жителей Мурманска дарить на Новый год декоративных крыс и мышей только с согласия будущего владельца, сообщил корреспондент "7х7". Они предупредили, что безответственность в этом случае приведет к тому, что животные окажутся на улице и могут погибнуть. 

В своем обращении зоозащитники процитировали призыв Всероссийского зоозащитного движения: "Крыса живое существо, которое в любом случае требует большой ответственности, а одариваемый может быть попросту не готов на себя ее принять. К сожалению, часто ненужные животные, полученные в подарок, оказываются на улице, где неприспособленному существу попросту не выжить. Декоративные крысы давно не имеют ничего общего с дикими. Задумайтесь об этом перед покупкой. Пожалуйста, не дарите животных, если вас об этом не просили!" 

В связи с тем, что 2020 год по китайскому календарю посвящен крысе, администратор группы «Крысы и крысоводы Мурманской области» Ксения Масолыкина рассказала «7х7», что волонтеры ожидают большое число выброшенных грызунов в январе сразу после праздников и в апреле, когда северяне отправятся на отдых за пределы региона. В будущем году сезонная проблема, скорее всего, усугубится. Ведь продажи крыс в зоомагазинах увеличились.

— Сейчас у нас есть только одна крыска. Их очень быстро раскупают. Но в другом филиале должно быть больше. Обычные крысы стоят 400 рублей, а порода дамбо 450 — сказали корреспонденту «7х7» по телефону в одном из центральных зоомагазинов города.

— Сейчас у нас крысок много. Но ближайшие два дня будут распродажные. Мы даем 15% скидку к Новому году. Поэтому лучше приехать и отложить если вы точно хотите купить, — сказали в другом.

Ежегодно в январе-феврале волонтеры спасают от обморожения десяток грызунов. Зачастую их просто выбрасываю в снег или ставят клетки с ними к мусорным бакам.

Два года назад в Мурманске действовал областной фонд помощи грызунам. По словам его участников, ресурсов не хватило и организацию закрыли. Но единомышленники до сих пор ведут паблик в социальной сети. Они занимаются просвещением аудитории и помогают найти хозяев для «отказников».

— Если летом шансов спасти животное много, то зимой они чаще искалеченные, обмороженные или с летальным исходом. Таких историй много в наших альбомах, — рассказала Ксения Масолыкина.

 

Например, несколько лет назад в марте на улице с отмороженными лапами и хвостом подобрали самца Капу. Крыса декоративная, разновидность - капюшон амбер стандарт.

— Грызуны не кошки и не собаки. Но с ними не легче. Они умные, поддаются дрессировке. Этим нужно заниматься. Если соблюдать все правила ухода и содержания, то нужды запирать даже не будет. Крыса никуда не убежит и ничего не испортит, — добавила Масолыкина.

Волонтеры используют самые разные способы для диалога с обществом на тему ответственности за питомцев. Обращение, которое скопировали и опубликовали несколько десятков человек написано в виде стихотворения Викторией Пасюкович.

На помойке у мусорной кучи,
Замерзая в ободранной клетке,
Обливался слезою горючей
Новогодний презент малолетке.
Подарили крысенка девчушке.
Но к заботе дитя не привычно.
Вот сидит, прижимая ушки,
Крыс на мусорной свалке столичной.

Воспитанники приволжской детской медиашколы сняли и распространяют видеоролик об отношении к домашним питомцам с просьбой не дарить крыс на Новый год.

Екатерина Покровская, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных