Собирается ежемесячно 53 666 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Архангельский суд отклонил жалобу депутата на бездействие прокуратуры — она не реагировала на якобы незаконность получения диплома спикером гордумы 

Архангельский суд отклонил жалобу депутата на бездействие прокуратуры — она не реагировала на якобы незаконность получения диплома спикером гордумы 

Карина Заболотная 
Валентина Сырова
Фото 29.ru

Ломоносовский районный суд Архангельска 26 декабря отклонил иск депутата областного собрания Ирины Чирковой о бездействии региональной прокуратуры — надзорный орган в течение 15 месяцев не реагировал на информацию СКР о том, что диплом о высшем образовании председатель Архангельской городской думы Валентина Сырова получила незаконно. Об этом 27 декабря Ирина Чиркова сообщила корреспонденту «7х7».

Депутат областного собрания от партии "Справедливая Россия" Ирина Чиркова на своей странице в соцсети «ВКонтакте» написала, что «представитель прокуратуры Васильев, сославшись на ФЗ “О прокуратуре”, на предварительном заседании сообщил, что никто не в праве, в том числе через суд, обязывать надзорный орган принимать меры прокурорского реагирования. Мол, прокуратура сама решает, стоит ли ей активно защищать интересы РФ и выходить в суд в защиту интересов неопределенного круга лиц или молча отсиживаться в своих кабинетах. Как, например, в истории с незаконно полученным дипломом Валентины Васильевны».

Следственный комитет в 2018 году заявил о том, что зачисление Сыровой в университет был незаконным, но областная прокуратура не подавала иск в суд. По словам Чирковой, о том, что областная прокуратура все же подала иск к Валентине Сыровой и Северному арктическому федеральному университету о признании диплома недействительным, она узнала на предварительном заседании суда. 

«На мой вопрос, почему 15 месяцев прокуратура бездействовала и не усматривала оснований для реагирования, а через 15 месяцев наконец "прозрела" - ответа не последовало... Но мы-то знаем: прилетел "волшебный пендаль" от Генпрокуратуры и был принят к производству мой иск на бездействие надзорного органа при явном нарушении законодательства, достоверно установленном еще летом 2018-го Следственным управлением Следственного комитета», - написала Чиркова. 

Сама Валентина Сырова заявила изданию 29.ru:

"Я в своем образовании уверена, я полностью отучилась и диплом получила. Точку поставит суд, больше мне нечего комментировать. Это история многолетней давности. Поэтому я не знаю, что еще сказать. Я все получила законно, я в этом уверена. Я ожидаю положительного результата, что суд примет объективное решение. Здесь идет элементарная раскачка ситуации, кому-то хочется в это поиграть".

Иск прокуратуры 27 декабря рассмотрит Ломоносовский районный суд.


Во время доследственной проверки Следственный комитет Архангельской области установил, что диплом о высшем образовании председателя Архангельской городской думы и члена регионального политсовета партии «Единая Россия» недействителен. 

В соответствии с 11 статьей ФЗ №125 22.08.1996 года «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», который действовал на момент поступления Сыровой в университет, прием в высшие учебные заведения для обучения по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста осуществлялся по заявлениям лиц, имеющих среднее (полное) общее образование или среднее профессиональное образование.

Валентина Сырова в 1980 году окончила восемь классов Погорельской восьмилетней школы в Курской области, после чего три года отучилась в Александровском промышленно-гуманитарном колледже во Владимирской области и ушла в академический отпуск, не закончив обучения. За неявку на занятия была отчислена в 1984 году и диплом не получила.

В 2004 году Сырова поступила в Поморский государственный университет на направление «Менеджмент организации» на заочное отделение. Сотрудники следственного комитета выяснили, что прием осуществлялся по диплому о среднем профессиональном образовании, однако в личном деле документы отсутствуют, а в качестве документа о предыдущем образовании указан диплом о среднем профессиональном образовании, датированный 1989 годом.

Материалы по теме
Мнение
11 июл
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Губернатор Псковской области предложил решить проблему чистой воды снижением ее температуры
Мнение
13 июл
Константин Ларионов
Константин Ларионов
В Калуге Защитники животных и политики вышли в пикет против содержания животных в передвижных шапито
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ПрокуратураОбразованиеСобытияАрхангельская областьВластьАрхангельск
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!