Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 18 859 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Екатерина Малышева
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Апелляционная коллегия Верховного суда России признала законной ликвидацию движения «За права человека»

Екатерина Малышева
Лев Пономарев и Валерий Шухардин
Фото Олега Еланчика

Апелляционная коллегия Верховного суда России признала законной ликвидацию движения «За права человека». Об этом «7х7» сообщил 26 декабря глава движения Лев Пономарев.

Общественное движение «За права человека» Верховный суд ликвидировал 1 ноября по исковому заявлению Минюста. В конце ноября правозащитная организация подала жалобу в апелляционную коллегию Верховного Суда по административным делам.

Коллегия во главе с ее председателем Галиной Манохиной 26 декабря отклонила жалобу правозащитников. Интересы движения в суде представляли несколько защитников – Карина Москаленко, Валерий Шухардин и Сергей Голубок. По словам эксперта движения «За права человека» Олега Еланчика, который присутствовал на обжаловании, решение судей – это «первая окончательная расправа над правозащитной организацией в России».

– Защита разнесла постановление суда первой инстанции [о ликвидации], – сказал Олег Еланчик «7х7». – Они [защитники] ссылались на экспертизу Совета по правам человека, который, по сути, выступил против ликвидации движения. Три постоянных комиссии Совета довольно сильно раскритиковали решение суда [о ликвидации]. Там было очень много отсылок к международному праву, пакту о гражданских и политических правах, Европейской Конвенции и решениям ЕСПЧ. Суть в том, что ликвидация организации – это чрезвычайная мера, которая возможна только в крайних случаях, если нет других вариантов и деятельность организации наносит реальный вред. Судьи приобщили к делу эту экспертизу, но вынесли отказ.

Одна из претензий Минюста, по словам эксперта движения «За права человека», заключалась в нарушениях устава и документов последнего съезда организации в 2018 году.

–  Там действительно был ряд нарушений, и Минюст говорил, что они неустранимые, – пояснил Олег Еланчик. – А мы провели новый съезд и устранили. Вся «неустранимость» свелась к тому, что Минюст отказался принимать исправления.

По словам Олега Еланчика, решение коллегии ВС было вполне ожидаемым. Движение «За права человека» намерено обжаловать его в Конституционном суде. Намного больше Лев Пономарев расстроился из-за известий из суда по делу "Сети"* (26 декабря прокурор в Пензе запросил для подсудимых сроки лишения свободы от 6 до 18 лет).

– Да мы что? Мы-то, главное, на свободе, – сказал Лев Пономарев корреспонденту «7х7». – Меня больше всего сейчас дело «Сети»* волнует. Им [фигурантам дела] такие большие сроки запросила прокуратура, что я ощущаю свою ничтожность и бесполезность в этом деле. Пока еще не дали, конечно [сроки]. Но все равно – это уже серьезные политические репрессии. Хоть и говорим, что нет 1937 года, но это на грани. Не расстреливают, но срок 18 лет огромный. Это фактически уже уничтожение человека. Я представляю, что чувствуют родители – со многими из них я близко знаком, я их объединял в «Родительскую сеть», они поверили мне. Выход один – бороться дальше, привлекать молодежь и объяснять, что это с каждым может быть. Другого я не знаю.


Движение «За права человека» является старейшей правозащитной организацией в России. Оно было создано 20 ноября 1997 года. Его отделения работают более чем в 40 регионах страны.

Основанием для иска о ликвидации движения Минюст посчитал «неоднократные и грубые нарушения закона», которые были выявлены в ходе внеплановой документарной проверки и, по мнению чиновников, продолжаются до сих пор. Лев Пономарев обратил внимание, что речь идет только о ликвидации юридического лица, а не о ликвидации его сотрудников – движение «За права человека» сохранит себя, независимо от вердикта суда.

В интервью «7х7» Лев Пономарев расценил требование Минюста о ликвидации движения как «заказное». По его словам, атака началась в январе 2019 года. После внеплановой проверки Минюста движение «За права человека» и аффилированные с ним организации признали иностранными агентами за получение денежных средств из иностранных источников. Затем был запущен механизм финансового удушения организаций: за год им выставлено 17 штрафов на общую сумму около 2 млн руб.

Председатель движения Лев Пономарев выступал в защиту обвиняемых в делах «Сети»* и «Нового величия». В декабре 2018 года 77-летний правозащитник Лев Пономарев 16 суток находился под административным арестом за нарушение части 8 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях («Повторное нарушение правил проведения публичного мероприятия») в связи с акцией «За наших и ваших детей», которую он организовал в поддержку фигурантов дела «Сети»* и «Нового величия».

*«Сеть» — запрещенная в России террористическая организация.

Екатерина Малышева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Права человека

События

НКО

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности