Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми

Прокуратура Коми подала в суд на исправительную колонию №31 из-за отсутствия горячей воды в штрафных изоляторах

Исправительная колония
Фото "7х7"

Прокуратура Коми подала в суд на колонию №31 в поселке Микунь из-за отсутствия горячей воды в умывальниках штрафных изоляторов. В июле Усть-Вымский районный суд обязал исправительную колонию провести воду, но в сентябре Верховный суд Коми отменил это решение. Прокуратура подала жалобу, дело вернули на новое рассмотрение, сообщила пресс-служба надзорного ведомства.

Прокуратура Коми обнаружила, что в поселке Микунь в исправительной колонии №31 к умывальникам в штрафных изоляторах не подведена горячая вода. Сыктывкарский спецпрокурор подал в июле иск в Усть-Вымский суд и выиграл его, но ответчики оспорили это решение в Верховном суде, который отменил решение суда первой инстанции на основании того, что помещения изоляторов были построены по нормам 1973 года, а тогда не предусматривался подвод горячей воды к умывальникам, и в положении Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации это не считается обязательным.

Правозащитник Игорь Сажин назвал отсутствие горячей воды «дикостью», но уточнил, что Верховный суд тоже прав:

— По нормативным актам горячая вода не обязательна, то есть достаточно холодной. Вопрос заключается в том, чтобы раз в неделю была возможность помывки горячей водой в виде душа и тому подобное. В камеры достаточно подавать холодную воду и все. Единственное, если содержатся женщины, тогда да, там еще есть нюансы о необходимости подачи горячей воды. Если прокуратура здесь выиграет, то будет очень классно, потому что тогда это будет такой посыл всем. Горячая вода — это более цивильный подход, потому что лишение свободы - это только ограничение в свободе, при том что все остальные условия должны оставаться более-менее такими же, как и на свободе.

Прокуратура Коми обжаловала новое решение в Третьем кассационном суде общей юрисдикции. В жалобе она указала, что по санитарным нормам горячая вода должна быть во всех помещениях колонии, так как по закону все граждане имеют право на благоприятную среду обитания. Третий кассационный суд отменил апелляционное решение коллегии судей и направил дело на новое рассмотрение. 


В Коми насчитывается три следственный изолятора (СИЗО), девять исправительных колоний и четыре колонии-поселения. В 2019 году в учреждениях УФСИН России по Коми содержалось 6649 человек, из них 408 — это женщины.

 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово