Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 16 309 из 50 000
  1. article
  2. Республика Коми

Минюст ликвидировал Коми правозащитную комиссию «Мемориал». Она прекратила работу четыре года назад из-за статуса иноагента

Денис Стрелков
Правозащитник Игорь Сажин
Фото Кирилла Шейна

Министерство юстиции России ликвидировало Коми правозащитную комиссию «Мемориал», которая в 2015 году заявила о самоликвидации из-за признания ее "иностранным агентом". Об этом 25 декабря «7x7» сообщил бывший член правления комиссии Игорь Сажин.

По словам правозащитника Игоря Сажина, представители комиссии сами подали в Минюст документы на ликвидацию еще в 2015 году, однако процесс затянулся из-за того, что на организацию был наложен штраф в 300 тыс. руб.:

— Была проверка Минюста [в 2015 году], который посчитал, что мы не несем функций иноагента, а потом летом по жалобе ФСБ Минюст на нас повесил эту лейбу, и тут же на нас повесили штраф в 300 тыс. руб. за то, что мы сами не подались. В ответ мы подали в Минюст заявление о ликвидации, потому что этакой эмблемой и с таким штрафом мы существовать не хотели. Начался длинный процесс ликвидации, где нас чуть ли ни каждый квартал привлекали к ответственности, правда, без особых последствий. В конце концов, видимо, Минюсту надоело нас безуспешно привлекать, они решили нас закрыть, хотя на нас так и висел штраф, — рассказал Сажин «7x7».

Правозащитник не совсем понимает, по какой процедуре произошла ликвидация и теперь намерен выяснить все ли соответствует закону.


Коми правозащитная комиссия «Мемориал» начала работу в Коми в 1997 году. Участники организации занимались проверкой мест принудительного содержания и вели правозащитную деятельность. В 2015 году региональный Минюст объявил организацию иностранным агентом из-за репортажной фотографии на сайте «7x7» с суда над Алексеем Навальным в Кирове, где стоял куб с надписью «Путин — вор». Минюст посчитал, что фотография и другие материалы "7x7" доказывали политическую деятельность правозащитников, так как часть полученного в 2013 году иностранного гранта КПК "Мемориал" направила на развитие «7x7». После этого члены правления самостоятельно приняли решение ликвидировать комиссию.

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

RIP

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Мемориал

Силовики

События

Власть

Навальный

Коми

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности