Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Общественники помогут ФСИН Мурманской области собрать материалы для дополнительного обучения заключенных

Общественники помогут ФСИН Мурманской области собрать материалы для дополнительного обучения заключенных

Наталья Антонова
Фото: УФСИН РФ по Мурманской области

Заключенным мурманских колоний, которые учатся в специальном образовательном учреждении при ведомстве, не хватает расходных материалов для работы в кружках. На оснащение мастерских сверх нормы нет денег. Об этом говорили участники ежегодного собрания общественного совета при управлении службы исполнения наказаний России по Мурманской области 20 декабря. На собрании предложили собрать стальные уголки, доски для дополнительной отработки навыков сварщика и деревообработчика.

Члены общественного совета, в который входят сотрудники ФСИН, предприниматели, журналисты и сотрудники госучреждений, предложили организовать благотворительный сбор инвентаря для обучения осужденных среди жителей Мурманской области. 

Во время собрания директор профессионального образовательного учреждения №29 Николай Богданов сообщил о нехватке дополнительных материалов для совершенствования профессиональных навыков сверх программы. В этом учреждении осужденные проходят обучение по шести направлениям: сварка, деревообработка, швейное дело, сантехнические и электромонтажные работы, повар. Сварщикам нужны стальные уголки, полосы, листовая сталь и трубы, станочникам — доски шириной от 30 мм и брус, швеям — ткани, нитки и иглы для швейных машин.

—  Для обучения иногда требуется больше материала, чем положено по программе, — пояснил Богданов. — Скажем, сварщику иногда нужно отрабатывать разные виды работ, ведь они учатся. Чем больше практики, тем лучше результат.  Дополнительные расходники необходимы для развития технического творчества и внеурочной деятельности.. 

Фото: УФСИН РФ по Мурманской области

Заместитель начальника УФСИН России по Мурманской области Дмитрий Фокин на собрании напомнил, что в регионе нет женских исправительных учреждений. В ожидании приговора суда женщины могут находиться в СИЗО по нескольку месяцев и даже лет. У них есть потребность в творческих занятиях. 

— С женщинами у нас никогда не было проблем в плане воспитательной работы, — сказал Фокин. — Практически все они отзывчивые и контактные. Мы бы хотели, чтобы общественные организации подключились и помогли чаще проводить для них мастер-классы по рукоделию, например, потому что потребность такая у них есть.

Один из предпринимателей, который входит в состав общественного совета, во время собрания подтвердил «7x7», что готов купить материалы для женских мастер-классов в СИЗО. Представитель благотворительного сообщества «И себе, и людям» пообещал найти партнеров для занятий.

— Наше сообщество поддерживает сбор для колоний. Мы постараемся отметить участников сбора небольшими подарками. Скорее всего, это будут экосумки нашей группы. Мы считаем, что общение силовых структур и общественности крайне важно. Мы объединяем благотворителей, экологов и творческих людей с 2014 года и впервые получили запрос от УФСИН. Нам это кажется хорошим сигналом. Система приоткрывает двери, — прокомментировали администраторы «И себе, и людям» корреспонденту «7х7» после собрания общественного совета. 

Администраторы сообщества отметили, что подобное взаимодействие общества со ФСИН — это возможность вести диалог об осужденных, о тюрьмах, об участии общества в работе системы исполнения наказаний.  

— Осужденные — это категория стигматизированная, — добавили они. — Существует множество предубеждений к этой категории граждан, формируется токсичная обстановка. Чем больше мы будем участвовать в жизни разных людей, вкладываться в благополучие любых групп, тем безопаснее будет общественное пространство.

Помимо инвентаря для обучения, осужденным требуются спортивные снаряды. Как отметили начальники мурманских колоний, спортивные занятия — один из обязательных пунктов распорядка дня. Во всех колониях есть футбольное поле и турники, которые осужденные сделали сами. В некоторых установлены теннисные столы. Но расходных материалов и современного оборудования не хватает. Так что колонии примут в дар практически любой спортивный инвентарь: от мячей до велотренажеров и беговых дорожек.

 — Мы не рассчитываем ни на что новое, — пояснили в пресс-службе ФСИН. — Осужденные могут взять тренажеры, например, под ремонт. Для нас главное — пополнять спортивные залы общими усилиями, потому что больших средств из казны на это нет. Организованный спортивный досуг является неотъемлемым элементом воспитательной работы с осужденными. Участие в спортивных мероприятиях положительно отражается на морально-психологическом климате в учреждениях, позволяет осужденным вести здоровый образ жизни. Ведь рано или поздно любой срок заканчивается, люди выходят. И очень важно, какими они вернутся в общество.

Помочь колонии может любой желающий, написали в объявлении об этом сборе в благотворительной группе «И себе, и людям».


В Мурманской области насчитывается 6 колоний, в которых содержится чуть более 3000 человек. В профессиональном образовательном учреждении №29 Федеральной службы исполнения наказаний осужденные могут получить среднее профессиональное образование, а те, кто не имеет профессии, — пройти профессиональную подготовку. По полученной профессии они могут работать в колониях и после освобождения из мест лишения свободы. На протяжении всего периода существования учреждения обучение прошли 6700 осужденных. 

Материалы по теме
Мнение
10 июн
2
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Кого пошлют на выборы от «Справедливой России»?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ТюрьмыМурманская областьУФСИН
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!