Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 18 859 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Матвей Егоров
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Госсовет Коми снова отказался обращаться к главе Коми Сергею Гапликову по поводу строительства «Экотехнопарка „Шиес“»

Матвей Егоров
Госсовет Коми
Фото "7х7"

Депутаты Государственного совета Коми на заседании 19 декабря отказались включать в повестку вопрос об обращении республиканского парламента к главе Коми по вопросу строительства «‎Экотехнопарка „‎Шиес“». Президиум Госсовета еще 10 декабря перенес этот вопрос на февральское заседание, но коммунист Олег Михайлов предложил рассмотреть его сейчас. Его поддержали только семь депутатов.

Лидер фракции КПРФ в Госсовете Олег Михайлов напомнил, что 26 ноября группа депутатов внесла проект постановления «Об обращении Государственного совета к Главе Республики Коми по вопросу, связанному с перспективой реализации проекта «‎Экотехнопарк „‎Шиес“», но на заседании 28 ноября его не стали рассматривать.

— Тогда была аргументация, что Надежда Борисовна [Дорофеева — председатель Госсовета] написала обращение Главе Республики Коми [Сергею Гапликову]. Прошел месяц, хотелось бы понимать, какие результаты данного обращения? Глава Коми хоть как-то пошевелился по этому вопросу или нет? Это во-первых. А во-вторых, я бы хотел внести в повестку дня этот вопрос для того, чтобы Государственный совет, поскольку он не имеет правовых оснований не включать и не рассматривать, все-таки включил, — сказал Михайлов.

Первый заместитель председателя Александр Макаренко заявил, что Госсовет «внимательно следит за вопросом».

— Мы, соответственно, со своей стороны в постоянном контакте с заместителем главы [такой должности нет, скорее всего, имелся в виду первый заместитель председателя правительства Михаил Порядин], мы знаем, что работа ведется и, соответственно, с соседней губернией, и Москвой. У нас еще срок есть, мы должны получить ответ. Плюс к этому мы работаем с депутатами из Архангельской области. Завтра они у нас будут. Мы этот вопрос будем с ними обговаривать, вырабатывать общую позицию. Работа ведется, я просто не вижу сейчас смысла останавливать, надо дождаться ответа и уже от него принимать решение — то ли дальше пойдем, то ли нас устроит, — сказал он.

Депутат Владимир Косов посчитал, что решение проблемы сдвинулось с места. Он сослался на появившиеся сообщения о том, что Москва «не планирует Шиес в тех целях, для которых он был предназначен», а собирается размещать мусор в Калужской и Владимирской областях.

— По этому вопросу можно много дискутировать. То, что в территориальной схеме Москвы не отражен Шиес, еще не говорит, что он не может быть туда включен. За последние полтора года те люди, которые активно борются против того, чтобы под окнами нашего Сыктывкара была свалка для московского мусора, слышали такие заявления много раз. Поэтому особого доверия к ним нет. А вот к Государственному совету как институту, который представляет граждан Республики Коми, вопросы есть. Связаны они с тем, почему Государственный совет игнорирует эту проблему на своем уровне. Я предлагаю включить вопрос в повестку заседания, я предлагаю его обсудить, — сказал Михайлов.

Коммунист поинтересовался у Макаренко, является ли это политическим вопросом, раз его не хотят рассматривать в Госсовете, но ответа не получил.

Заместитель председателя Валентина Жиделева рассказала, что 20 декабря в Сыктывкар приезжают депутаты Архангельской областной думы и руководители архангельского отделения партии «Единая Россия»

— Я как заместитель руководителя партии «Единая Россия» в Республике Коми приглашаю вас, Олег Алексеевич, на эту встречу. И давайте завтра конструктивно будем вместе обсуждать, а сегодня у нас в преддверии этой встречи, наверное, все, что мы хотели сказать и знаем об этом… никакой новой информации никто из нас не получит. Мы все знаем без того, чтобы мы еще включили [проект постановления в повестку] и обратились. Обращение председателя Госсовета у главы, я думаю, он точно так же, как и мы с вами, заинтересован в решении этой проблемы, — сказала она.

Заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и экономической политики Дмитрий Кологривый заявил, что ему очень стыдно и неприятно, что депутаты обсуждают эту проблему, так как ее уже нет.

Михайлова поддержала один из инициаторов обращения — депутат от «Справедливой России» Татьяна Саладина:

— Предлагаю проект от трех депутатов поставить на голосование. Это не мусорный вопрос, это прежде всего вопрос экологии для наших жителей. Выразить позицию от Государственного совета, высшего представительного органа Республики Коми, было бы правильно. Мы полтора года никак не реагировали по этой теме. Давайте хотя бы в преддверии нового года скажем свое слово в этом вопросе и выразим запросы наших избирателей.

Из 29 депутатов, присутствовавших на заседании, за проект постановления проголосовало восемь человек, 15 были против, пять воздержались, один не голосовал.


Проект постановления «Об обращении Государственного совета к Главе Республики Коми по вопросу, связанному с перспективой реализации проекта «‎Экотехнопарк „‎Шиес“» внесли в республиканский парламент три депутата: Олег Михайлов (фракция КПРФ), Галина Нагаева (фракция ЛДПР) и Татьяна Саладина (фракция «Справедливая Россия»). В нем депутаты рекомендуют Гапликову обратиться к мэру Москвы Сергею Собянину и губернатору Архангельской области Игорю Орлову, чтобы при строительстве полигона учитывалось мнение жителей. Этот вопрос собирались рассмотреть на заседании 28 ноября, однако за два дня до этого президиум Госсовета на закрытом заседании убрал его из повестки. Михайлов не смог включить его в повестку и во время самого заседания Госсовета: большинство депутатов проголосовали против рассмотрения этого вопроса. Президиум не включил этот вопрос и в повестку заседания 19 декабря.

Жители Коми выступают против строительства полигона в Архангельской области. Расстояние от станции Шиес до Сыктывкара по прямой составляет менее 100 километров. В декабре 2018 года активисты организовали на Шиесе круглосуточный эколагерь для наблюдений за действиями строителей и охранников. В середине июня стройку приостановили и вывезли часть техники, но экоактивисты не свернули лагерь и продолжили наблюдать за территорией.

Полигон для мусора из Москвы и Московской области начали строить летом 2018 года на границе Архангельской области и Республики Коми. Жители двух регионов регулярно проводят массовые акции против строительства. Активистов дежурят на эковахте — лагере рядом со стройплощадкой полигона.

Матвей Егоров, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зырян-язычник
25 дек 2019 11:38

Интересный факт о котором я не знал.
Как малочисленные венгры оккупированные советской Румынией разрушили кровавый диктаторский режим семейки Чеушеску, отказавшись сдаваться и продолжая защищать себя и свою землю.

https://echo.msk.ru/blog/mlechin/2560239-echo/

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

События

Шиес

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности