Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Смоленская область
  1. article
  2. Смоленская область

Два смоленских пенсионера вышли на пикеты против политики президента Путина и за установку памятника Сталину

Иван Журавков
Коллаж Кирилла Шучалина

Два пенсионера вышли на одиночные пикеты к зданию горадминистрации Смоленска в честь 140-летия годовщины со дня рождения Иосифа Сталина. Один из них развернул плакат с критикой политики президента Путина, другой - с требованием установить памятник Сталину. Об этом 18 декабря сообщило издание местного обкома КПРФ «Смоленская правда» и общественница Татьяна Пришанова.

Военный пенсионер секретарь горсовета "Союза советских офицеров" Виктор Гусев вышел к зданию администрации Смоленска с портретом Сталина и плакатом с надписью: «Из века в век народ страну лелеял и растил. А супостат за двадцать лет все с молотка спустил». Другой пикетчик - художник Андрей Демьянов - потребовал установить в городе памятник Сталину, на его плакатах было написано: «Нет правды и Москва как Вавилон резиновый. Им памятник вождю как будто кол осиновый», «Не продавал! Он возродил Россию из развалин. И потому им страшен Сталин».

Смоленский блогер Андрей Володченков на вопрос «7х7» о его отношении к этим пикетам ответил, что у него однозначное отношение к Сталину, которого он неоднократно сравнивал с Гитлером. По его мнению, правление советского руководителя было «трагедией нашего народа» и «массовые репрессии нельзя оправдать ни ростом производства, ни новыми заводами»:

- Сравнения Путина и Сталина - это как хрен сравнивать с колбасой: абсолютно разное время, реалии, деньги. Сталин - тиран, параноик, проводивший массовые репрессии, но при этом не воровавший сам и не создавший вокруг себя друзей-миллионеров. Путин же, когда страна пухла от денег, просто дал все разворовать. Как можно их сравнивать? Это теплое и мягкое. Идея установки памятника Сталину - уродская. Я проводил опрос во «ВКонтакте» и на Facebook, примерно 10% за памятник - остальные против. Да и потом, если его ставить, где он раньше стоял - у кинотеатра «Октябрь», то что делать с памятником трем войнам? Я про это как раз и писал, а на меня - донос в стиле 37 года, что я якобы «распространял сведения о КПРФ, что они собираются снести этот памятник». Так о чем речь, если кругом у коммунистов вранье и передергивание.

Глава смоленского отделения международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал» Лилия Турченкова напомнила «7х7», что в концепции государственной политики по увековечивания памяти жертв политрепрессий указано, что это было «великое зло», нельзя не признавать эти преступления и нужно обязательно определить ответственного за них:

- В Смоленске много лет работала, и ей слова не давали сказать организация «Смоленское объединение жертв политических репрессий». Мы не единожды выступали с инициативой поставить памятникам жертвам политрепрессий. В конце концов мы все поумирали, нас осталось людей — раз, два и обчелся. В Катыни открыли такой памятник. Тому, кто хоть раз там побыл у братских могил и массовых захоронений, — никогда бы не заговорил о памятнике Сталину, потому что у него локти по руки в крови. Долгое время власть закрывала всем рот, а сейчас она пожинает плоды. Да, у нас сейчас РВИО вместе с Мединским - за "товарища Сталина". Касаемо сравнения в пикете Путина со Сталиным скажу, что у властей уже много лет отсутствует нормальное взаимодействие с обществом. Пожилые люди, не готовые поменять свое мировозрение и не способные разобраться в прошлом, начинают ностальгировать по Сталину. Но я хочу напомнить, что в Советском Союзе были не только пустые полки или один вид чулков, главное - были организованы массовые репрессии против граждан, а это ужасно. 

Получить оперативный комментарий от представителей смоленского обкома КПРФ «7х7» не удалось.


В 2019 году общественная организация «Союз советских офицеров» при поддержке других общественных и ветеранских организаций предложила властям Смоленска установить памятник Сталину. Городская топонимическая комиссия отказалась поддерживать инициативу. После этого активисты обратились на прямую линию президента РФ Владимира Путина. В ходе эфира этот вопрос не прозвучал. К 140-й годовщине со дня рождения Иосифа Сталина интернет-журнал «7х7» изучил попытки увековечить память Сталина в регионах страны за последние несколько лет и поинтересовался у экспертов, что это значит и к чему приведет.

Иван Журавков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных